Далее:

Эксгумация останков жертв Гражданской войны в Испании продолжится

Вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что сегодня Административный совет по национальному наследию делает «все, что в его силах», чтобы исполнить решение суда от июля 2016 года об эксгумации останков жертв Гражданской войны в Испании на территории мемориального комплекса «Долина Павших».
Таким образом Саенс де Сантамария ответила в ходе заседания Конгресса на историю депутата-социалиста Исабелы Родригес о девочке, родители которой рассказали ей, что её дедушка и дядя были убиты во время Гражданской войны и что в течение 60 лет они приносили цветы к их братской могиле в Калатаюде (регион Арагон). Однако пять лет назад было обнаружено, что их останки захоронены в «Долине Павших». В связи с чем впервые по решению суда на территории мемориального комплекса будет произведена процедура эксгумации останков.
Погибшие в годы Гражданской войны братья Мануэль и Антонио Лапенья, являлись лидерами Национальной конфедерации труда, профсоюзного синдиката, присоединившегося к Международной организации трудящихся и проповедовавшего идеологию анархо-синдикализма. Оба погибли в 1936 году при невыясненных обстоятельствах. Некоторые историки считают братьев личными врагами генерала Франко. Останки братьев не будут вывезены из «Долины павших». В случае обнаружения их перезахоронят в отдельном колумбарии территории мемориального комплекса.
Напомним, что Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 год между сторонниками правительства испанского Народного фронта и оппозиционной испанской военно-националистической диктатурой под руководством генерала Франсиско Франко. Война закончилась победой франкистов, и в 1940 году диктатор Франко приказал начать возведение мемориала всем погибшим в годы Гражданской войны, получившего название «Долина Павших». Комплекс расположен недалеко от монастыря Эскориал в 58 км от Мадрида в горах Гвадаррамы.
Оставить комментарий