Далее:

Станет ли ливанский пример религиозного мира образцом для всех?

Станет ли ливанский пример религиозного мира образцом для всех?
Фото:
Ливан исторически сложился как государство, в котором поддерживается политический диалог представителей различных религий. О развитии политического диалога представителей различных конфессий Ближнего Востока пишет обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский.
Обладая этим политическим опытом, Ливан может стать примером для выработки нового формата религиозного и политического устройства Ближнего Востока. В настоящее время в ливанском парламенте происходит обсуждение новой избирательной системы. Министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль в своем недавнем выступлении подчеркнул важность наиболее полного представительства всех составляющих ливанского населения. Только такая система, по его словам, защитит общество от угрозы сектантских разделений.
Речь главы ливанского МИДа резонирует с тематикой более широкого обсуждения, в котором принимают участие как страны региона, так и представители Ватикана. Стало известно, что и сам папа Римский Франциск в конце апреля намерен посетить Египет — страну, ставшую на данный момент основной площадкой христиано-исламского диалога. На прошедшей в Каире конференции «Свобода и гражданство между разнообразием и интеграцией» звучали выступления авторитетных исламских духовных лидеров и христианских иерархов, соглашавшихся с необходимостью отмены термина «меньшинство» применительно к представителям традиционных конфессий.
Это согласие можно рассматривать как еще один шаг на пути к построениям гражданских обществ, преодолевающих конфессионально-религиозные различия в странах Востока. Предстоит еще много работы в этом направлении, но стоит уже задуматься и об этническом разделении, которое может стать следующим препятствием на пути построения гражданского общества.
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
Станислав Стремидловский
Оставить комментарий