Далее:

Лидеры оппозиции Парагвая просят внешней поддержки

Представители Подлинной либерально-радикальной партии (PLRA) и Прогрессивной демократической партии (PDP) парламента Парагвая 3 апреля встретились с представителем Организации американских государств (ОАГ) в Парагвае Диего Бустаманте и представили прошение о применении Межамериканской демократической хартии ОАГ в отношении их страны в связи с политическим кризисом и насилием в ходе акций протеста, сообщает LaInfo.es.
Лидеры оппозиции передали Бустаменте прошение на имя Генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро, в котором описываются недавние события в Парагвае, которые оппозиционеры характеризуют как «бесчинства против демократии» и верховенства закона.
Лидеры оппозиции считают «переворотом» законопроект о поправке в Конституцию Парагвая, который был утвержден 25 сенаторами в ходе внеплановой закрытой встречи, так как данная поправка позволяет нынешнему президенту Орасио Картесу переизбраться на выборах президента Парагвая в 2018 году.
«Мы официально обращаемся с просьбой, вмешаться в эту ситуацию на основании статьи 20 Демократического Устава ОАГ», — заявил председатель Прогрессивной демократической партии Рафаел Филиззола.
Кроме того, оппозиционеры упомянули нападение полиции на штаб-квартиру Подлинной либерально-радикальной партии, которая закончилась смертью молодого лидера Родриго Кинтана, и заверили, что полиция вошла в помещение «без ордера, производя выстрелы из огнестрельного оружия в направлении присутствовавших людей».
Напомним, что 1 апреля в столице Парагвая Асунсьон люди вышли на протестные акции против поправок о перевыборах президента страны. В ходе массовых демонстраций протестующие проникли в здание Конгресса и устроили там пожар, после чего полиция применила водомёты и резиновые пули. В ответ участники акции начали кидать в стражей порядка камни. Сообщается о десятках пострадавших, один человек погиб.
Оставить комментарий