Войти в почту

Страны G7 приняли декларацию по борьбе с расхищением объектов культурного наследия

, 30 марта. /Корр. /. Страны Группы семи приняли декларацию по борьбе с расхищением и контрабандой объектов культурного наследия, особенно в странах, где идут вооруженные конфликты. Министры культуры, а также представители ведомств по культуре и , занимающихся борьбой с подобными преступлениями, подписали в четверг на встрече во документ, который будет передан мировым лидерам на саммите в Таормине.

"Обращаемся ко всем государствам с призывом принять меры для эффективного пресечения расхищения и контрабанды произведений искусства и объектов культурного наследия из стран, где они находятся, запрета незаконных вывоза и торговли антиквариатом, а также установить контроль за этим рынком", - говорится в декларации. Стороны также обязуются наращивать сотрудничество между правоохранительными органами и соответствующими ведомствами для обеспечения охраны мирового культурного наследия.

По словам министра культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини, выступившего инициатором первой "семерки", посвященной культуре в рамках идущего председательства страны в клубе ведущих индустриально развитых стран, "Флорентийская декларация" "станет прорывом для международного сообщества для обеспечения должной защиты предметов мирового культурного наследия". "Наш итоговый документ затрагивает ряд основополагающих тем и аспектов, - пояснил он. - В первую очередь, мировому культурному наследию угрожают терроризм и природные катаклизмы, поэтому мы продвигаем инициативу по созданию "голубых касок" культуры под эгидой с участием каждого отдельного государства. Культура должна быть инструментом диалога между народами и не может уничтожаться".

В ходе сегодняшнего заседания, особое внимание было уделено проблеме восстановления культурных объектов, разрушаемых боевиками (запрещенная в террористическая организация - прим. ТАСС). Представители , принявшие участие во встрече, рассказали о механизмах финансирования терроризма за счет торговли предметами культурного наследия на нелегальном рынке. В первой G7 по культуре приняла участие также директор .

В пятницу встреча продолжится на уровне ведущих представителей мира культуры стран "семерки". Два вечера подряд проходят концерты оркестра театра "Маджо Фиорентино", которым дирижирует маэстро . G7 по культуре начинает череду запланированных председательствующей Италией мероприятий, которые будут продолжены уже 10-11 апреля в Лукке встречей глав стран Группы семи.