Далее:

Украинский Геническ не воспользовался российским газом из Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Город Геническ и Генический район Херсонской области Украины в текущем отопительном сезоне так и не воспользовался российским газом из Крыма, хотя газотранспортная система полуострова была подготовлена к этому, сообщило Министерство топлива и энергетики республики в ответ на запрос ТАСС.
"По состоянию на сегодняшний день поставка природного газа ГУП РК «Черноморнефтегаз» (газоснабжающее предприятие — прим. ТАСС) в г. Геническ не осуществлялась с связи с тем, что украинской стороной не открыта задвижка на газопроводе, подающем газ с территории Крыма", — говорится в сообщении.
Отмечается, что 12 ноября прошлого года «для обеспечения подачи природного газа в Геническ» компания «Черноморнефтегаз» провела «подготовительные работы по заполнению необходимым количеством газа участка газопровода Джанкой — Стрелковое и выравнивания давления в системах ГТС обеих сторон». Сообщалось, что для этих целей было поставлено около 4 тыс. кубометров газа. Тем самым Крым выполнил распоряжение президента РФ, к которому после заседания президиума Госсовета в Ярославле 12 ноября обратился глава республики Сергей Аксенов. Он доложил Владимиру Путину, что жители Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа.
Позже Аксенов сообщил, что в осенне-зимний период Крым сможет поставить Украине до 0,5 млн кубометров газа, но объемы вырастут с наступлением холодов.
Ситуация в Геническе
Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения (Украина), но в зимние периоды, когда Крым был в составе Украины, в реверсном режиме газ дополнительно шел из Глебовского подземного хранилища газа в Черноморском районе республики.
Необходимость поставок российского газа из Крыма в Геническ власти региона объясняли тем, что в этом украинском районе фактически могла повториться история зимы 2015-2016 гг., когда население в разгар холодов осталось без газа, а значит, и без тепла.
Как сообщалось, 2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, которое находится на шельфе Азовского море у побережья Генического района Херсонской области, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газоснабжения остались более 1,5 тыс. жителей. Через два дня, 4 января 2016 года, по распоряжению Путина, к которому обратился мэр Геническа, крымское предприятие начало подавать украинскому городу газ. Объем суточных поставок в зимний период составлял порядка 20-25 тыс. кубометров.
Осенью 2016 года жители Геническа обратились к Сергею Аксенову с просьбой разрешить поставки газа из Крыма в их регион, тот, в свою очередь, передал просьбу соседей главе государства.
Оставить комментарий