Войти в почту

Sky: исполнитель теракта в Лондоне был наречен христианским именем, но затем поменял его

ЛОНДОН, 23 марта. /Корр. /. Исполнитель лондонского теракта при рождении был наречен христианским именем, но затем поменял его на мусульманское в соответствии со своими религиозным убеждениями. Об этом сообщил в эфире телеканал Sky News со ссылкой на источник в Скотленд-Ярде. Изначальное имя предполагаемого террориста названо не было.

Религиозный златоуст

Как информировал телеканал, в лондонской полиции полагают, что Масуд родился 25 декабря 1964 года в графстве Кент на юго-востоке страны, но в последние годы проживал в центральной части в графстве Западный Мидлендс, которое объединяет агломерацию второго по величине британского города Бирмингем. Он отличался крупным телосложением, был весьма красноречив и невероятно религиозен. Как отмечается, к нему бесполезно было приходить домой в пятницу, поскольку весь этот день он проводил в молитвах.

Корреспондент в Скотленд-Ярде также отметил, что возраст Масуда, которому было 52 года, нетипичен для террористов, которые традиционно значительно моложе.

Нарушитель общественного порядка

Ранее в четверг лондонская полиция сообщила, что Масуд не являлся фигурантом какого-либо из текущих расследований. Правоохранители ранее не обладали информацией о его стремлении совершить террористическое нападение. Однако он был известен полиции, и существовал целый ряд обвинений в действиях насильственного характера, по которым он прежде привлекался, включая нанесение тяжких телесных повреждений, ношение холодного оружия и нарушение общественного порядка. Первым из этих правонарушений было нанесение ущерба в 1983 году, а последнее - ношение холодного оружия в 2003 году.

Ранее в четверг, выступая в премьер- министр Соединенного Королевства сообщила, что хотя исполнитель теракта и попадал в поле зрения полиции, происходило это давно и в оперативной разработке в последнее время он не находился.

Лондонский теракт

22 марта автомобиль, за рулем которого находился террорист, сбил прохожих, в том числе трех полицейских, на Вестминстерском мосту в Лондоне. Водитель бросил машину у здания британского парламента, а затем с ножами в руках набросился на полицейского в штатском и попытался проникнуть в парламент. Стражи порядка застрелили нападавшего. От рук террориста погибли трое, несколько десятков человек пострадали.

Скотленд-Ярд квалифицировал инцидент как теракт. ЧП произошло ровно через год после террористической атаки на . Тогда в результате двух взрывов в международном аэропорту бельгийской столицы и еще одного на станции метро "Маэльбек" в Евроквартале погибли 32 человека и свыше 320 получили ранения.