Далее:

ООН ведет поиски сотрудников, похищенных в Демократическом Конго

ООН, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Поиски двух сотрудников ООН, пропавших неделю назад в Демократической Республике Конго (ДРК), пока не увенчались успехом. Об этом заявил журналистам специальный представитель генерального секретаря ООН в африканской стране Маман Сидику, принявший участие в заседании Совета Безопасности всемирной организации.
"Все наши усилия направлены на то, чтобы найти их. Задействованы уругвайские силы (в составе миротворцев ООН — прим. ТАСС), специальные войска из Танзании, наша команда гражданских специалистов в различных областях, все участвуют в поиске. Мы также взаимодействуем с конголезским правительством", — сказал он. По его словам, Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго помогает ряд стран, которые предоставляют разведывательную информацию.
Как пояснил Сидику, пропавшие сотрудники — американец Майкл Шарп и гражданка Чили Сайда Каталан — входили в группу экспертов, отслеживающих осуществление санкций в отношении ДРК, и действовали независимо от миротворческой миссии. «Мы приняли их, отвезли в гостиницу, и они сказали нам, что у них запланированы какие-то встречи», — отметил спецпредставитель генесека. По его словам, как правило, специалисты самостоятельно передвигаются по стране, и «все в Конго их знают».
Об исчезновении Шарпа и Каталан сообщило 13 марта агентство Reuters со ссылкой на заявление властей ДРК. По имеющейся информации, два сотрудника ООН и четыре конголезца были похищены неизвестными. Когда именно произошел данный инцидент, власти не уточнили.
В ДРК развернут один из крупнейших контингентов ООН. Его численность — более 22 тыс. военнослужащих и полицейских, в 2013 году к нему добавилась трехтысячная бригада оперативного вмешательства. С ее помощью армии ДРК удалось нейтрализовать самую грозную вооруженную группировку — М-23. Теперь основная опасность исходит от боевиков «Демократических сил освобождения Руанды» и «Альянса демократических сил», которые регулярно совершают нападения на мирных жителей на востоке страны.
Ухудшение обстановки перед выборами
Докладывая о положении дел в ДРК Совету Безопасности, Маман Сидику сообщил, что межэтнические столкновения, ранее наблюдавшиеся на востоке страны, теперь распространились на провинции Касаи, Ломами и Центральное Конго. По его словам, миссия ООН адаптируется к ухудшающейся ситуации, а также готовится к президентским выборам, которые должны пройти до декабря этого года.
По итогам заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт отметил, что в Совбезе обеспокоены ростом насилия в регионе, в том числе «диспропорциональным использованием силы» армией ДРК, а также информацией о том, что к участию в боевых действиях привлекаются дети.
Райкрофт напомнил, что до конца месяца СБ ООН рассмотрит вопрос о продлении срока пребывания миротворческой миссии в стране. Отвечая на вопрос о том, возможно ли сокращение численности военнослужащих и полицейских ООН в стране, дипломат подчеркнул, что его страна поддерживает идею трансформации МООНСДРК с прицелом на ее свертывание в будущем, однако выступает категорически против принятия каких-либо шагов, которые подорвут возможности «голубых касок» по защите мирных жителей.
Оставить комментарий