Далее:

Куры-убийцы поступили в продажу в Баку

Куры-убийцы поступили в продажу в Баку
Фото:
БАКУ, 16 мар — Sputnik. В деревнях среди кур распространены болезни, многие птицы погибли, заявил в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамов, комментируя вопрос об антисанитарных условиях содержания птиц и продажи курятины.
По его словам, никто не дает гарантии, что на рынках не продаются те самые больные куры. «Неизвестно, где режут этих кур, в каких условиях. Продавцы понятия не имеют, больны ли эти птицы или нет, никаких документов тоже нет», — заявил он.
Тем не менее, куры, продаваемые на рынках, или того хуже — на улицах, на выходах возле станции метро — пользуются спросом у населения. Так, жительница столицы Махбуба Ахмедова говорит, что всегда покупает этих кур. По ее мнению, если хорошо приготовить, то никакая пища вреда организму не принесет. «Одна курица стоит четыре маната. Я могу приготовить из нее 3-4 блюда», — говорит Ахмедова. Хозяйка уверена, что, слив первый бульон, можно очистить мясо, и обед уже надо готовить на втором бульоне. «Годами едим этих кур, пока не только не умерли, но и не заболели», — заметила она.
Тем не менее, Магеррамов настаивает, что контроля со стороны ветеринарного управления нет. При этом он считает невозможным такой контроль, потому что проверять каждую курицу в отдельности физически нереально. «Надо работать с теми, кто привозит на рынки кур и продает их. Фермеры, что занимаются их разведением, должны приглашать специалистов, получать их заключение», — считает эксперт. Под видом деревенских кур продают мясо сомнительного происхождения
Он также отметил, что продаваться куры также должны в соответствующих условиях, в частности, необходимо наличие холодильных камер.
Однако, торговцы привозят рано утром на рынок или к выходам станций метро кур и держат там на открытом воздухе под уличной пылью до самого вечера, а то, что не продается — убирают и на следующий день опять приносят продавать, сказал эксперт. Он добавил, что с подобным явлением надо бороться, так как оно может стать причиной возникновения определенных болезней.
Деревенские куры — самые опасные
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов сказал Sputnik Азербайджан, что на рынках и в магазинах имеется широкий ассортимент кур. При этом он признает, что среди них могут быть больные или погибшие от лекарств птицы. Несмотря на большой спрос со стороны населения, реализация деревенских кур на базаре не регулируется
По его словам, в некоторых местах в окрестностях Баку куры содержатся, а затем режутся и ощипываются, в антисанитарных условиях, после чего поступают на продажу: «В маркетах и на рынках нередко продаются куры с головами и лапами (как в советские времена) под видом „домашних кур“. Они могут быть очень опасными».
При этом Гусейнов отметил, что некоторые бройлерные хозяйства производят в небольших количествах кур, которые по своему качеству намного превышают и деревенских и бройлерных птиц. «Мы работаем над тем, чтобы увеличить производство этих кур», — сказал он.
В то же время Гусейнов обратил внимание на то, что несмотря на большой спрос со стороны населения, реализация деревенских кур на базаре не регулируется. При этом ситуация с бройлерными сравнительно лучше. «Я не говорю, что бройлерные куры хорошие, но деревенские вообще не контролируются. Неизвестно, чем они питаются, чем болели, в каких условиях содержатся», — считает эксперт.
Он призывает покупателей быть внимательными при выборе мяса кур. «В курах, завозимых в Азербайджан из Украины, мы обнаружили 25% жидкости неизвестного происхождения. У нас нет сведений о подобных случаях с местными бройлерами. А в завозимых курицах такие проблемы имеются», — сказал он.
Опасная бактерия
По словам терапевта Малахат Аббасовой, в курятине, которая производилась и продается в антисанитарных условиях, может появиться бактерия listeriya monosytogenes (листериоз): «Эта бактерия может стать причиной возникновения менингита, ранних родов, мертворождения и других болезней».
По словам врача, эта бактерия возникает, если не следовать правилам гигиены. «В любом случае курицу перед употреблением следует тщательно приготовить. Следует варить ее как минимум полчаса, слить первый бульон», — посоветовала Аббасова.
Осторожно\: курица
Оставить комментарий