Далее:

Россия призвала прекратить внешнее вмешательство в дела Македонии

Россия призвала прекратить внешнее вмешательство в дела Македонии
Фото:
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Россия призывает прекратить внешнее вмешательство в дела Македонии, заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
В конце декабря в Македонии прошли парламентские выборы. С тех пор партии безуспешно пытаются создать коалицию для формирования правительства, так как ни у одной из них нет необходимого числа мест в парламенте для самостоятельного создания кабинета министров. Президент Македонии Георге Иванов в обращении к нации заявил, что не может вручить лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорану Заеву мандат на формирование кабинета министров. По словам президента, программная платформа оппозиции подготовлена в другом государстве (имеется в виду Албания), что является препятствием для вручения мандата, а также призвал СДСМ отказаться от программы, принятие которой, как он отметил, может привести к уголовной ответственности.
"Необходимо прекратить внешнее вмешательство во внутренние дела Македонии, уважать право македонских граждан самостоятельно решать свою судьбу в соответствии с основополагающими демократическими принципами. Призываем все политические силы в Македонии и внешних посредников из ЕС и США следовать по пути урегулирования внутримакедонской ситуации через диалог в рамках существующих правовых демократических процедур с уважением к действиям и решениям законных властей, руководствуясь целью восстановления стабильности и общественного согласия в Македонии", — говорится в тексте выступления Лукашевича на заседании постоянного совета ОБСЕ, текст которого опубликован в четверг на сайте МИД РФ.
Российский дипломат отметил, что вопреки воле македонского народа некоторые силы пытаются, используя албанское меньшинство, привести к власти в Скопье проигравших выборы политиков.
"Внутриполитическому процессу спешат придать межэтнический окрас, навязывая македонцам ультимативную «тиранскую платформу» — откровенно провокационный документ, нацеленный на подрыв конституционных устоев Македонии, к тому же сверстанный при непосредственном участии главы правительства Албании", — подчеркнул Лукашевич.
"Прослеживается явное желание поставить албанское население страны в привилегированное положение. Вызывает большую озабоченность тот факт, что в процесс формирования македонского правительства вмешивается также т. н. «глава» косовского квазигосударственного образования, нагнетая националистические страсти. А как же остальные народы, населяющие Македонию? Как это соотносится с положениями Охридского рамочного соглашения? Считаем подобные инициативы, явно несущие в себе великоалбанскую идеологическую составляющую, заслуживающими однозначного осуждения", — заявил он.
По словам постпреда РФ, провоцирование в Македонии межэтнической напряженности крайне опасно не только для этой страны, но и для всего региона.
"Вмешательство во внутриполитические процессы государства-участника ОБСЕ недопустимо, какими бы благими намерениями оно ни объяснялось. Такие шаги подрывают авторитет ОБСЕ и идут вразрез с согласованными на межгосударственном уровне мандатами институтов ОБСЕ", — сказал Лукашевич.
Оставить комментарий