Войти в почту

Министр обороны Индии подаст в отставку из-за назначения главой Гоа

, 13 мар — . Министр обороны в воскресенье вечером получил официальный мандат на формирование нового правительства Гоа, в понедельник он подаст в отставку.

Новое правительство в Гоа формируется в связи с прошедшими там в феврале выборами в законодательное собрание. Партия Паррикара — правящая в Индии Бхаратия Джаната Парти — потеряла большинство, уступив своему главному противнику — Индийскому национальному конгрессу. БДП получила лишь 13 мест, тогда как ИНК — 17 (для формирования правительства необходим 21 голос из 40). Однако БДП удалось заручиться поддержкой еще 8 избранных депутатов.

В воскресенье в Нью-Дели Паррикар провел встречу с губернатором Гоа Мридулой Синха. Паррикар представил ей письменные заверения в поддержке намерения БДП сформировать правительства от депутатов от двух малых гоанских партий и трех независимых депутатов. В результате Синха поручила Паррикару в течение 15 дней "доказать большинство" — то есть получить вотум доверия в законодательной ассамблее Гоа.

Как сообщает издание Economic Times, уже в понедельник Паррикар встретится с премьер-министром и подаст ему заявление об отставке, а во вторник он может принести присягу.

"Одно я могу обещать штату и своим коллегами, это мандат, данный народом, хотя мы получили меньшинство, мы смогли заручиться большинством в 21 (место), и мы будем реализовывать этот мандат", — заявил Паррикар в понедельник, комментируя назначение.

Для Паррикара это будет уже третий срок в качестве главного министра Гоа. Он уже возглавлял правительство штата в 2000-2002, 2002-2005 и 2012-2014 годах. Уход Паррикара из правительства был ожидаемым событием в рамках выборной кампании 2017 года. Одним из наиболее вероятных его преемников называется министр железных дорог Суреш Прабху.