Войти в почту

Американские дипломаты призвали оставить Кисляка в покое

Бывшие послы в и другие представители американской дипломатической службы призвали не устраивать "охоту на ведьм" по отношению к России и ее послу Сергею Кисляку, пишет The Hill.

Американские дипломаты призвали оставить Кисляка в покое
© РИА Новости

В середине февраля советник по вопросам национальной безопасности подал в отставку из-за того, что не сообщил вице-президенту США о контактах с российским послом. После этого американские СМИ стали публиковать статьи, порочащие Кисляка и представителей , якобы контактировавших с ним.

В частности, писал, что "нынешние и бывшие представители американской разведки описывали Кисляка как главного шпиона и вербовщика шпионов".

"Это все полнейший бред. — заявил , старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (AFPC), работавший в России в качестве дипломата и знавший Кисляка несколько десятков лет. — Это охота на ведьм, в основе которой лежит паранойя и истерия. Обычно именно русские становятся параноидальными и истеричными. Мне очень не по себе от того, что эти теории заговора и паранойя исходят от американцев".

В защиту Кисляка также выступили бывшие послы США в России и . Оба дипломата заявили The Hill, что россиянин просто выполнял работу и что никакого "преступного сговора" между ним и администрацией Трампа не было.

"Суть работы Кисляка — в том, что он встречается с представителями правительства и людьми из избирательного штаба, и я думаю, что он хорошо выполняет свою работу, — заявил Макфол. — Люди должны встречаться с российским послом, и неправильно считать такие встречи преступлением или препятствовать им".

"В последние дни Вашингтон чувствует удушье из-за любой истории о Трампе или о русских", — отметил, в свою очередь, Байерли. По его словам, расследовать возможные связи администрации президента США с Россией все равно необходимо, но выставлять Кисляка в этой ситуации злодеем — это "удар мимо цели".

С точки зрения профессора Николаса Гвоздева, эксперта по национальной безопасности в Военно-морском колледже США, недовольство представителей конгресса по поводу контактов с иностранными послами губительно сказывается на интересах США.

"Россия остается крупным игроком, мы не можем не говорить с ними", — пояснил он. — На самом деле мы создаем препятствие для будущих дипломатических контактов с русскими, и из-за этого нам будет очень тяжело, когда с их стороны последует какой-то серьезный вызов".