Войти в почту

Ираклий Кобахидзе: Президент Грузии не уважает парламент

Противостояние между нынешним председателем парламента и президентом продолжает нарастать, и темой очередного противостояния стала деятельность государственной конституционной комиссии по пересмотру основного закона страны.

Ираклий Кобахидзе: Президент Грузии не уважает парламент
© ИА Regnum

Пресс-спикер президента еще до праздников сообщила общественности, что на 10 марта президент назначает презентацию тех действий, которые его администрация собирается предпринять с целью вовлечения широкой общественности в обсуждение изменений в Конституцию. Она напомнила, что президент предлагал создание комиссии с сопредседательством президента с тем, чтобы обеспечить более высокое доверие к пересмотру Конституции и высокий консенсус.

10 марта президент намерен представить обществу план действий, направленных на повышение знаний граждан о Конституции и конституционных ценностях и создание больших гарантий для участия граждан в процесс создания основного закона. Эка Мишвеладзе пригласила на презентацию всех заинтересованных лиц, представителей местных и международных неправительственных организаций, политических партий, дипломатического корпуса, конститационной комиссии, СМИ и экспертных кругов.

Председатель парламента и одновременно председатель государственной конституционной комиссии откликнулся на это сообщение пресс-спикера президента специальным заявлением. По его оценке, этой инициативой президент в очередной раз противопоставляет себя парламенту и государственной конституционной комиссии и проявляет возмутительное неуважение к главному демократическому конституционному институту страны.

Он пояснил, что президент назначил встречу на 10 марта, несмотря на то, что на этот день назначено пленарное заседание парламента, а 34 члена конституционной комиссии и ее председатель одновременно являются членами и председателем парламента.

Кроме того, по разъяснению Ираклия Кобахидзе, организация всенародного обсуждения проекта пересмотра Конституции — это эксклюзивное право парламента, и президент может лишь поддержать парламент в организации такого обсуждения. Поэтому объявленное им по собственной инициативе всенародное обсуждение конституционных изменений грубо противоречит требованиям грузинского законодательства, констатировал спикер парламента.

Исходя из требований закона и логических рассуждений, Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что всенародное обсуждение проекта конституционных изменений может состояться только после того, как будет подготовден и представлен соответствующий законопроект. Поэтому, по мнению спикера парламента, такая инициатива президента, объявленная за 2 месяца до окончания работы над проектом изменений в Конституцию, лишена рациональных оснований и нацелена лишь на создание препятствий деятельности конституционной комиссии.

Ираклий Кобахидзе призвал президента отложить в сторону узкополитические интересы, проявить уважение к конституционным институтам и не препятствовать деятельности конституционной комиссии.