Войти в почту

Президент Грузии поддерживает идею создания должности медиа-омбудсмена

, 16 мар – . Президент приветствует идею премьер-министра о создании должности медиа-омбудсмена, заявила пресс-спикер президента .

Президент Грузии поддерживает идею создания должности медиа-омбудсмена
© Sputnik Грузия

Премьер выступил с инициативой сформировать институт медиа-омбудсмена, куда будут приглашены правозащитники СМИ с самой высокой репутацией в мире. По задумке премьера, новый институт должен постоянно осуществлять мониторинг медиасреды в Грузии, в том числе изучить и оценить события вокруг телекомпании "Рустави 2" (Rustavi2).

"Идея о медиа-омбудсмене очень хорошая, особенно с учетом сложившейся ситуации в СМИ, но есть много важных вопросов на которые надо обратить внимание. И, в первую очередь, то, что медиа-омбудсмен не должен кому-то что-то доказывать", — сказала Мишвеладзе.

Если речь идет о том, что стране нужен орган, который будет что-то доказывать, то лучше создать комиссию, которая будет изучать вопросы, а после этого что-то утверждать, добавила она.

По ее словам, также важны процедуры назначения медиа-омбудсмена.

"Также важно, кто будет назначать медиа-омбудсмена, к какому звену власти он будет прикреплен, и мы считаем, что он должен быть связан с Народным защитником", — сказала Мишвеладзе.

Тема свободы слова стала актуальна в Грузии после того, как 2 марта Верховный суд Грузии принял решение о передаче оппозиционного телеканала "Рустави 2" (Rustavi2) бывшему владельцу Кибару Халваши. Представители телеканала назвали это решение политически мотивированным и обжаловали его в . В временно приостановили исполнение решения Верховного суда Грузии.

Судебная тяжба вокруг "Рустави 2" длилась почти 2 года. В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о передаче "Рустави 2" Халваши, а уже в июне 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первый инстанци