Далее:

Хайле Селассие — последний император Эфиопии, потомок царя Соломона и царицы Савской

Хайле Селассие — последний император Эфиопии, потомок царя Соломона и царицы Савской
Фото:
Хайле Селассие I (в переводе его имя означает мощь, сила Троицы) сначала был регентом страны, а с 1930 года — императором на протяжении 44 лет. Считается прямым потомком легендарной династии царя Соломона и царицы Савской — именно поэтому один из его титулов звучит как «Лев-победитель из колена Иудова, избранник Бога, царь царей Эфиопии».
Фигура Хайле Селассие — одна из самых значимых в эфиопской и африканской истории.
Источник: Design You Trust
Отец Хайле Селассие I рас Мэконнын.
Тэфэри Мэконнын (под таким именем Хайле Селассие I был известен до восшествия на престол) родился в семье двоюродного брата правящего императора десятым по счету ребенком, поэтому изначально не имел никаких шансов на трон. Однако его отец был губернатором провинции Харари, военачальником и главным советником императора, так что мальчик, хоть и десятый в семье, получил хорошее образование.
Уже в 13 лет будущий правитель Эфиопии приобрел первые навыки управления — ему был доверен небольшой район в 35 километрах от города Харэра.
После смерти в 1913 году императора Менелика II трон перешел к его внуку Лидж Иясу, ставшему императором под именем Иясу V. Вначале отношения между ним и Тэфэри были дружескими. Еще до своего воцарения Иясу выдал за Тэфэри свою племянницу — Менем Асфа. 27 сентября 1916 года часть знати, которая была недовольна императором, низложила его и отлучила от церкви. На трон была возведена дочь Менелика II, а Тэфэри Мэконнын был провозглашен регентом и наследником престола с титулом «рас».
А в 1930 году Тэфэри Мэконнын был коронован в качестве нового 225-го императора Эфиопии под именем Хайле Селассие I.
Когда Эфиопия подверглась нападению со стороны Италии, в 1936 году Хайле Селассие на собрании Лиги Наций резко осудил использование итальянцами химического оружия против его народа. Благодаря его интернационалистским взглядам Эфиопия стала членом — основателем ООН, а его политическая мысль и опыт в продвижении принципа многосторонних отношений и коллективной безопасности на поверку оказались плодотворными и надежными.
Однако его методы подавления восстаний и мятежей среди эфиопской знати, так же как и не всегда удачные попытки модернизировать страну, где в 1930-х все еще сохранялось рабство, многих историков и современников оставили крайне недовольными.
В молодости Хайле Селассие встречался с посетившим Эфиопию Николаем Гумилевым. К будущему императору Гумилев явился, чтобы получить пропуск — разрешение на путешествие по Абиссинии.
Академик Николай Иванович Вавилов спустя полтора десятилетия тоже начал свое путешествие по Эфиопии. Его тоже принял Хайле Селассие, уже не губернатор и еще не император, но уже регент. Он вспоминал: «Рас Тафари (такое имя будущий император носил до восхождения на трон) с большим интересом расспрашивал о нашей стране. Его интересовали в особенности революция, судьба императорского двора».
Апогей недовольства правлением достигло в 1974 году. Император был смещен и лишен власти военными, а через год Хайле Селассие был найден мертвым у себя в постели. О причинах смерти до сих пор неизвестно.
После к власти пришел один из организаторов революции Менгисту Хайле Мариам. Позже он станет известен как один из самых жестоких правителей XX века, во время правления которого от голода, пыток и геноцида погибли от 200 тысяч до 3 миллионов человек.
Император Хайле Селассие I в полном облачении сидит на открытом воздухе вместе с супругой Менен Асфа после коронации.
Император Хайле Селассие I на обложке журнала Time 1930 года.
1969 год.
Февраль 1934 года.
1942 год.
Оставить комментарий