В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Газета Wall Street Journal захлопнула дверь в НАТО для Украины и Грузии

Одно из крупнейших и влиятельнейших изданий опубликовала статью с изложением новой стратегии для Вашингтона относительно в контексте отношений с , и . Автор публикации настоятельно советует администрации отказаться от политики расширения Североатлантического альянса на Восток, чтобы не вызывать гнев и противодействие .

Газета Wall Street Journal захлопнула дверь в НАТО для Украины и Грузии
Фото: РидусРидус

«Если администрация Трампа серьезно относится к такой достойной цели, как улучшения отношений США с Россией, то как именно она может сделать это? Существует такая альтернатива расширению НАТО, которая не будет провоцировать Россию на антагонизм. Вместо этого Украину и Грузию защитит постоянный нейтралитет», — утверждает старший научный сотрудник , специалист по вопросам обороны и внешней политики Майкл О’Хэнлон.

Видео дня

Примечательно, что мнение властей Украины и Грузии, которые явно будут недовольны тем, что дверь в альянс предлагается захлопнуть перед самым их носом, вообще не волнует The Wall Street Journal — этой теме в статье не уделено ни строчки. Наоборот, О’Хэнлон лучше знает, что на самом деле нужно Киеву и .

«Мы не должны отказываться от таких демократических друзей, как Украина и Грузия, в угоду российскому доминированию. Но нам нужен лучший способ, чтобы помочь им. Сегодня мы, возможно, находимся в худшей из возможных ситуаций. В настоящее время эти две страны, а также другие восточно-европейские нейтральные государства, не получают от НАТО никакой защиты, тогда как Россия нацелена на их ослабление и дестабилизацию, — предупреждает он.

«Пришло время странам Запада договориться о новой архитектуре безопасности в Восточной Европе. Ядром новой концепции должен стать постоянный нейтралитет окружающих Россию стран, по крайней мере, с точки зрения формального членства в оборонных организациях. Только этот большой и смелый шаг дает Трампу реальный шанс проложить лучший курс в отношениях с Россией», — заключает эксперт.

Ранее выработать новую стратегию на смену неработающих требований администрации Трампа со страниц другого влиятельного издания The National Interest предлагал американский ветеран, полковник в отставке .