Иранский музей драгоценностей: изумрудные моря и яхонтовые берега
С читателями «Каспийских новостей» снова делится своими иранскими приключениями Дмитрий Пащенко из Самары. Путешественник посетил Национальный музей драгоценностей в Тегеране и остался в восторге от главной сокровищницы страны. Ранее мы публиковали его впечатления от настоящего персидского базара. Многие, наверное, слышали про 10 заповедей Паоло Коэльо для путешественников. Первый пункт гласит: «избегайте музеев». В принципе, я согласен с ним, когда речь идёт о европейских городах. Но, как говорится, Восток – дело тонкое. Здесь все по-другому, и первая заповедь сеньора Паоло не действует. В Тегеране надо обязательно сходить в музеи, если не во все, то хотя бы в Национальный музей драгоценностей. Только обязательно попридержите свою челюсть, ибо ненароком она сможет отпасть от увиденного. Я был во многих музеях Европы, но после десятка посещённых я в них разочаровался. Я всегда знал и верил, что богаче Оружейной палаты московского Кремля нет ничего на свете... До января так и было, пока я не побывал в Национальной сокровищнице Ирана, которая расположена в Тегеране. Но обо всем по порядку... В изначальном плане на третий день пребывания в Тегеране значилась поездка на хребет Эльбурс и катание на горных лыжах на курорте Дизин, что в двух часах езды от Тегерана. Но, к сожалению или к счастью, нам не удалось найти дешёвый транспорт на гору, да и погода на хребте была не самая лучшая. Этот день мы решили посвятить музеям. С утра пораньше отправились во дворец Голестан (GolestanPalace), который по праву считается одним из самых красивых в Тегеране. Надо заметить, что снаружи этот дворец ничем не примечателен. Если снаружи дворец выглядит весьма посредственно, то увиденное внутри Зеркального зала меня поразило до предела. Фотографировать там нельзя, но все мы знаем - когда нельзя, но очень хочется, то можно. Подарки персидской короне со всех концов земли, в том числе были замечены и дары российских императоров. В частности эти часы были подарены императором Александром III персидскому шаху. Мебель – это, как правило, подарок правителей царства Джамму и Кашмир, которое сейчас частично принадлежит Пакистану, Индии и Китаю. Настоящие персидские ковры. Говорят, что этот ковер изготавливали без малого 50 лет! Интересные орнаменты на стенах внутри помещения. Что-то есть общее между персидскими и российскими дворцами. Ещё одна из палат дворца Голестан. Внутрь уже не заходили. Не оставалось времени, надо было бежать в Национальную сокровищницу. Обычные перёкрестки центра Тегерана. Можно представить, как ещё буквально 150 лет назад на этом перекрёстке вместо машин ездили повозки с верблюдами. И время от времени по этой улице проезжал персидский шах во главе огромной свиты. Говорят, что свита у шаха во время выездов растягивалась на 2-3 километра. От дворца Голестан до Национальной сокровищницы идти совсем не далеко, минут десять. Сокровищница – это самое крутое, что я увидел в Тегеране, да и, пожалуй, во всем Иране. Взору открылись самые дорогие вещи, которые я когда-либо видел вживую. Я всегда думал, что в Оружейной палате хранятся бесценные сокровища. Оказывается, нет. Они хранятся здесь, в Тегеране. Эти сокровища бесценные в прямом и переносном смысле. Ни одна страховая компания в мире не может оценить их истинную стоимость. По этой причине эти сокровища никогда не покидают своей резиденции, расположенной в бункере. Охрана сокровищ под стать их стоимости: тройной досмотр на входе, люди с оружием, бункер с толщиной стены в три локтя. К сожалению, фотографировать красоты нельзя. В сети удалось найти лишь несколько отдельных фотографий некоторых драгоценностей. Например, Павлиний трон или Тахте-Тавус, который состоит из почти 30 тысяч драгоценных камней! Его вы увидите прежде, чем войдете в основной зал. У меня от увиденного чуть челюсть не отпала, а ведь я ещё не вошел в основной зал. Если бы около трона летали мухи, то десяток я бы точно проглотил. Когда зашел внутрь основного зала, моя первая реакция была: «Этого не может быть!». Всё сияло всеми цветами радуги. Сразу взор пал на корону шаха Резы. Три с лишним тысячи алмазов и еще столько же жемчуга. Вот это вкусы у людей были! В центре зала красуется огромный глобус (1874 г.). На него ушло 34 кг золота, а использованные в нём драгоценные камни весят более 3,6 кг. Глобус инкрустирован более 51 тыс. драгоценных камней. Найти на нём страны при блеске стольких камней довольно трудно. Моря выложены изумрудами, а суша – яхонтами. Юго-Восточная Азия, Ирак и Британия – алмазами, Индия – светлым яхонтом, Центральная и Южная Африка – синими яхонтами, линия экватора и другие географические линии показаны алмазами. Глобус стоит на золотой подставке, которая украшена драгоценными камнями. На снимке он кажется маленьким, но на самом деле он под два метра ростом! Какой-то щит. Уж не знаю, есть ли от него польза в бою, но за такой щит и повоевать не грех... В сокровищнице есть также огромное количество всяких мушкетов в золоте и алмазах, диадем из лазурита и изумрудов, сабель мыслимых и немыслимых форм, кальянов, шкатулок, перстней (в том числе и с самым большим рубином в мире), бус, кулонов и других ценностей. По количеству предметов коллекция в Тегеране уступает российской Оружейной палате, но по качеству некоторые образцы превосходят московские сокровища. После сокровищницы - прямиком на метро и в аэропорт. Но по пути еще заскочили поглазеть на главный символ Тегерана – башню Азади. С высоты птичьего полета уж шибко красиво смотрится она. Жалко наш самолет на Киш улетал, когда солнце село за горизонт, и наши места были с другой стороны от этой башни. В завершении третьего туристического дня в Тегеране у нас состоялся перелёт на крайний юг Ирана, на остров Киш. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу после. Там будет много солнца, лета, моря и пляжей … Оригинал рассказа «Тегеран туристический или куда обязана ступить нога любого туриста» читайте в блоге Дмитрия. В статье использованы фотографии автора Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от путешествий по Азербайджану, Астрахани, Дагестану, Ирану, Казахстану, Калмыкии или Туркменистану, пишите нам по адресу info@casp-news.ru с пометкой «Туризм». Мы опубликуем ваши путевые заметки и фотографии, и, возможно, они помогут кому-то выбрать маршрут своей следующей туристической поездки. Создадим вместе туристическую карту Прикаспия!