Далее:

В ДР Конго военные массово нарушают права человека, заявили в ООН

ЖЕНЕВА, 20 янв — РИА Новости. Вооруженные силы Демократической Республики Конго массово нарушают права человека в стране, в том числе, проводят массовые казни, что подтверждают достоверные и многочисленные данные, заявил в понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.
"Есть многочисленные и достоверные данные о массовых нарушениях прав человека в провинциях Касаи, Центральном Касаи, Восточном Касаи и Ломами, помимо острого ухудшения ситуации с безопасностью на месте, в том числе нападений на мирных жителей со стороны военных за их вероятные связи с местным народным ополчением", — приводит пресс-служба УВКПЧ ООН слова аль Хуссейна.
Глава УВКПЧ ООН призвал власти Конго предпринять срочные шаги для прекращения массовых нарушений, в числе которых он назвал «массовые казни», проводимые военными.
Как заявила на прошлой неделе пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Лиз Тросселл, свыше 100 человек были убиты в ДРК в столкновениях военных с народным ополчением с 9 по 13 февраля. Как отмечается, столкновения произошли на территории Дибайи в центральной провинции Касаи между представителями вооруженных сил страны и членами народного ополчения Камуина Нсапу, которые выступали на стороне своего лидера, убитого военными 12 августа 2016 года.
В сентябре 2016 года в ДРК начались выступления сторонников оппозиции против действующего президента Жозефа Кабилы. Оппозиционеры обвиняли его в стремлении остаться у власти и опасались, что Кабила может отложить выборы или внести поправки в конституцию, отменяющие лимит на количество президентских сроков. Радикальная оппозиция настаивала на отставке президента 19 декабря прошлого года, когда истекал предусмотренный действующей конституцией страны срок его полномочий. С этого дня в стране начались акции протеста, которые перерастали в беспорядки. Позднее политические партии в Демократической Республике Конго заключили соглашение, согласно которому президент Жозеф Кабила должен уйти со своего поста в 2017 году.
Оставить комментарий