Войти в почту

Это не Россия: голландцу запретили сняться на права с дуршлагом на голове

Голландский суд подтвердил выданный ранее муниципальными властями запрет местному последователю пастафарианства сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове.

Мэр отказался в прошлом году удовлетворить требование местного жителя о съемке с дуршлагом. Основанием для отказа стало убеждение чиновника, что пастафарианство не является подлинной религией. Религиозные головные уборы в принципе допустимы на фотографиях в голландских официальных документах.

Суд согласился с выводами мэрии, признав, что пастафарианство не является достаточно серьезным, чтобы считаться религией, сообщает AP.

На сегодняшний день в мире насчитывается лишь несколько человек, добившихся от властей своих стран разрешения сняться на фото для официальных документов с дуршлагами на головах. Одним из них является житель , который получил такие водительские права в одном из подразделений в январе 2016 года.

Пастафарианцы являются последователями так называемой Церкви макаронного монстра. Данная религия носит шуточный характер. Она была основана в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования американского штата Канзас, требующего ввести школьный курс концепции разумного замысла как альтернативу эволюционному учению.

Хендерсон объявил, что верит в сверхъестественного Летающего макаронного монстра, похожего на макароны и тефтели, и призывает к изучению этой веры в школах. Последователи культа стали называть себя пастафарианцами (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове "паста"). Дуршлаг, носимый в качестве головного убора, является одним из атрибутов пастафарианца.