Далее:

Порошенко утвердил решение СНБО в связи с угольной блокадой

Порошенко утвердил решение СНБО в связи с угольной блокадой
Фото:
Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, направленное на решение проблемы угольной блокады. Об этом сообщается на сайте главы государства.
Документ, в частности, предписывает правительству «принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины», принять исчерпывающие меры по диверсификации источников поставки угля и создания резерва энергетического угля, обеспечить приостановку экспорта из Украины угля-антрацита.
Также кабмину поручено «изучить объективность, экономическую и социальную обоснованность установленных тарифов на энергоносители, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и проработать возможные меры по совершенствованию механизмов государственного регулирования деятельности в этой сфере естественных монополий».
Кроме того, надлежит разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и перевод существующих энергоблоков ТЭС и ТЭЦ с антрацита на уголь газовой группы украинской добычи.
Документ предписывает утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции (АТО, так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях).
Ветераны АТО и депутаты, выступающие против торговли с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республики (ЛНР и ДНР), заблокировали 26 января узловую железнодорожную станцию Светланово, находящуюся в нескольких километрах от линии разграничения.
7 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что с конца марта в стране могут начаться веерные отключения электроэнергии.
13 февраля украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» предложила кабмину ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.
Оставить комментарий