Далее:

Эксперт: политики могут добиться освобождения моряков в Нигерии без выкупа

Эксперт: политики могут добиться освобождения моряков в Нигерии без выкупа
Фото:
СЕВАСТОПОЛЬ, 10 фев — РИА Новости. При содействии влиятельных политических лидеров Нигерии пираты могут отпустить захваченных в плен моряков с судна BBC Caribbean, среди которых семь россиян и один украинец, без выкупа, считает директор крюинговой компании Briese Crewing Crimea Максим Нестер.
"Вопрос выкупа решает немецкий судовладелец Briese Schiffahrt, а также страховая компания. Все российские моряки застрахованы. Могут быть факты, которые повлияют на сумму выкупа, как в большую, так и в меньшую сторону. Могут какие-то влиятельные политические лидеры в Нигерии выступить в защиту наших моряков. С ними также ведутся переговоры. Их вообще могут отпустить без выкупа или выкуп будет минимальным", — сказал он.
По словам Нестера, пираты держат моряков в джунглях и пока обращаются с ними нормально. «Пираты будут обращаться с моряками нормально до тех пор, пока с ними ведут приемлемый для них диалог. Когда они поймут, что деньги они сразу не получат или получат не в том объеме, который им бы хотелось, пойдут угрозы, мы все это прекрасно понимаем», — отметил он.
Среди восьми захваченных моряков — трое севастопольцев. Это боцман Сажин и матрос Самохвалов, которым около 30 лет, а также 50-летний повар Рыжов. «Все они работают в компании более пяти лет. У всех семьи и дети», — сообщил директор компании.
Нападение на судно произошло 5 февраля примерно в 200 километрах к юго-западу от острова Бонни в Гвинейском заливе. Пираты подплыли на моторной лодке и открыли огонь. Восемь членов экипажа оказались в плену.
Многоцелевое двухпалубное судно 2008 года постройки BBC Caribbean принадлежит немецкой группе компаний Briese. Оно шло без груза из города Дуала (Камерун) в город Тема (Гана). При этом сам корабль не был захвачен пиратами — с оставшимися восемью членами экипажа он «направляется в безопасное место», заявила Briese.
Оставить комментарий