В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кто тянет лямку? Как недочёты чиновников превращают труд врачей в героизм

Вряд ли фельдшер сельской скорой помощи предполагал, что обычный вызов обернётся для него героизмом, для чиновников - возможным наказанием, а для пациента - скорой смертью.
Кто тянет лямку? Как недочёты чиновников превращают труд врачей в героизм
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
Бывало и хуже
Днём 21 января на станции скорой помощи ЦРБ Сысольского района раздался звонок: в д. Ыбпом у 62-летнего прихватило сердце. На вызов выехал фельдшер Андрей Куратов. После осмотра пациента стало ясно: нужна срочная госпитализация. Дорогу в этой маленькой деревушке Куратовского района занесло снегом - её не чистили с конца декабря, и потому скорая не смогла подъехать к дому пенсионера.
Водитель подготовил надувные носилки, и Куратов больше километра тащил пациента по сугробам. Пенсионера с ин-фарктом доставили в Сысольскую ЦРБ, сделали экстренную операцию, а затем поместили в отделение реанимации. Пациент пошёл на поправку. Медики уверяли, что самое страшное позади. Возможно, история на этом бы и закончилась, если бы не одно но: любительские снимки спасения больного попали в Интернет.
В считанные дни простой сельский фельдшер стал знаменитостью, снимать сюжет о нём приезжали с федерального телеканала. Свой поступок Андрей Куратов героизмом не считает, ведь в работе бывали случаи серьёзнее этого.
«Несколько лет назад мы с участковым вытаскивали из сугробов пациента с ножевым ранением. Тогда ещё не было таких надувных матрацев, тащили на простой полиэтиленовой плёнке».
Спасённый Николай Лютоев на камеру благодарил медиков за самоотверженность. Видимо, мужчина перенервничал, и вечером 24 января ему стало плохо. Повторная госпитализация в реанимацию не помогла - он скончался.
и начали доследственную проверку.
Январь на ум пошёл
По словам Василия Котова, главы администрации с. Куратово, в сельское поселение входят 26 местечек и деревень (в том числе д. Ыбпом).
«В Ыбпоме проживало всего три человека - это пенсионеры. Жалоб от них на неочищенные дороги не было, - говорит Котов. - Та дорога, по которой не смогла проехать скорая, дорогой не является, это проезд».
Сельский глава пожаловался, что на чистку заснеженных дорог в отдалённых деревнях денег не хватает. Их содержат, в том числе, за счёт субвенций из районного бюджета. Если дополнительное финансирование всё же поступит, то дороги смогут чистить во всех деревнях.
Как выяснилось, вопрос о выделении средств на содержание дорог решается на сессии Совета района, которая обычно проходит в конце января. Депутаты принимают решение о содержании дорог в текущем году, то есть до 31 декабря. Таким образом, январь практически полностью выпадает из обоймы.
В прокуратуре считают, что это неправильно.
«Даже в том случае, если проезд в деревне Ыбпом не является дорогой, муниципалитет обязан обеспечивать транспортную доступность в населённый пункт, - сообщил Иван Томша, зам. прокурора Сысольского района».
Однако подождём итоги проверки, которые будут известны в конце февраля.
Заснеженные дворы и высокая концентрация машин в них - главная проблема и для сотрудников скорой помощи в .
«Наши машины постоянно застревают в неочищенных дворах. Недавно был случай: застряли в Заречье. На помощь поехала ещё одна машина, затем уазик . Но и они забуксовали. Вытащить из сугробов три авто смог только пожарный «Урал», - рассказал , замглавврача по медчасти Сыктывкарской станции скорой помощи. - Так было всегда: и 10, и 20 лет назад. Письма в мэрию с просьбой привести в порядок дворы результата не приносят».
После случившегося все дороги и проезды в сельском поселении Куратово расчистили. Местные власти обещают, что теперь так будет всегда. Жаль, что элементарную работу власти порой делают лишь после смерти человека.