Войти в почту

Военные выслужились перед Трампом и "провалились" в Йемене

Пока Белый дом продолжает считать операцию в успешной, американские эксперты называют ее "провальной", виня в этом утратившие при профессионализм спецслужбы.

Военные выслужились перед Трампом и "провалились" в Йемене
© Комсомольская правда

Напомним, 29 января подразделения сил специального назначения армии провели операцию против " на Аравийском полуострове" - первую, которую одобрил уже .

- Несколько из 14 уничтоженных боевиков были лидерами и координаторами. Официальные лица полагают, что среди убитых были Султан аль-Дахаб и Абд-аль-Рауф аль-Дахаб, которые долгое время являлись экспертами по вооружению и занимались планированием операций, - гордо объявило командование США на Ближнем Востоке (CENTCOM).

При этом под огнем погибли и женщины с детьми. А американцы потеряли в перестрелке одного спецназовца, еще несколько получили ранения.

- Дурак из Белого дома получил болезненный удар в самом начале пути, - заявил главарь йеменской "Аль-Каиды" Касим аль-Райми, называя рейд "провальным".

Президент США с дочерью Иванкой 1 февраля прилетел на базу ВВС США Довер, чтобы встретить гроб с телом 36-летнего . Ранее в его графике такой поездки не было - видимо, преемник Обамы действительно переживает за случившееся.

Тем временем подчеркивает, что планировался и готовился рейд еще при прежней команде. Просто военным был нужен период безлунных ночей и ждать пришлось долго - до ухода Барака Обамы. Новый шеф попросил Трампа разрешить провести эту операцию и после консультаций тот дал добро. По словам Спайсера, если бы не гибель спецназовца, то рейд был бы "успешным по всем направлениям". Теперь же они извлекут из этого уроки. Кстати, сами военные поначалу пытались скрыть потери среди мирного населения, а потом стали выкручиваться, что те, мол, могли погибнуть от огня противника.

На этом фоне независимые эксперты на страницах винят в провале разведку Пентагона и . Если бы военные отнеслись с должным вниманием к информации о том, что йеменская "Аль-Каида" в курсе их планов, все было бы иначе. Однако желание выслужиться перед новым американским президентом перевесило. А тот теперь вынужден переживать за погибшего по его приказу бойца.