В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эйро и де Мистура обсудили возобновление межсирийских переговоров

Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро в пятницу вечером обсудил со спецпосланником генсека по Стаффаном де Мистурой в Париже подготовку к межсирийским переговорам, которые должны возобновиться в Женеве 20 февраля.

Эйро и де Мистура обсудили возобновление межсирийских переговоров
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Ситуация на месте остается критической. С каждым днем мы прилагаем все большие усилия, чтобы добиться не только прекращения боевых действий, но и политического перехода власти, поскольку, по мнению Франции, другого выхода из кризиса нет", — сказал Эйро журналистам по итогам встречи.

Он отметил, что прошедшая в встреча позволила снизить напряженность, однако еще многое предстоит сделать. В частности, по словам Эйро, остается крайне затруднена доставка гуманитарной помощи населению.

"Нужно добиться того, чтобы перемирие полностью соблюдалось и чтобы население получило доступ к необходимой помощи", — сказал министр.

Говоря о предстоящих переговорах, он подчеркнул, что они должны пройти под эгидой ООН. Эйро выразил надежду, что , и окажут давление на представителей властей Сирии, чтобы обеспечить их конструктивное участие в переговорах. Он также надеется, что представительство сирийской оппозиции на переговорах будет максимально широким.

Возобновление межсирийских переговоров под эгидой ООН перенесли с начала месяца на 20 февраля. По словам де Мистуры, решение отложить переговоры даст сирийской оппозиции больше времени, чтобы подготовиться и удостовериться в том, что переговоры будут настолько инклюзивными, насколько это возможно.