В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кошмар на бульваре Голливуд

. 4 фев. – Новая Кубань. Моросящий вашингтонский дождь не смог помешать инаугурации . Равно как и бесчисленные митингующие вкупе с разнокалиберными селебрити, жаждавшими поднять пошатнувшийся рейтинг и засветиться в медиапространстве в последние дни перед инаугурацией.

Кошмар на бульваре Голливуд
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

Но смутить опытного бойца такими наскоками невозможно – миллиардер привык отвечать ударом на удар. Причем быстро, решительно и не выбирая выражений. Трамп знал, на что шел, и был готов к битве. Красный галстук только подчеркивал его непреклонность.

Видео дня

Клятву о вступлении в должность президента он решил приносить сразу на двух Библиях – Библии Линкольна и той, что ему подарила мать в 1955 году.

Протокол соблюден – и гимн исполнила юная певица-сопрано .

А затем на трибуну один за другим поднялись три представителя церкви. Причем первым выступил раввин Марвин Хиер, основатель и действующий руководитель Центра , приведя тем самым в восторг израильское лобби. А если учесть, что на выборы Трампа благословил православный священник, то можно сказать, что и здесь новый президент спутал своим оппонентам все карты.

По традиции все сенаторы и конгрессмены получают билеты на инаугурацию, на этот раз более 60 представителей проигравшей партии демократов решили в церемонии не участвовать. Поборники прав и свобод не могли смириться с чудовищным поражением. Все рухнуло в одночасье, и они бросились изливать злость и устраивать провокации.

Победителя-республиканца обвиняли во всех смертных грехах – от московских секс-оргий до чуть ли не шпионажа в пользу . Дональд Трамп за словом в карман не полез: «Что касается тех людей, которые не пойдут, то с этим все в порядке, нам очень нужны свободные места, и я надеюсь, они вернут мне свои билеты».

А сразу же после инаугурации собственным указом объявил этот день праздничным.

«Я, Дональд Трамп, президент США, в силу полномочий, предоставленных мне конституцией и законами Соединенных Штатов, настоящим провозглашаю 20 января 2017 года Национальным днем патриотизма».

Отбывание инаугурации

45-й президент США заявил, что свою речь напишет сам, хотя осведомленные источники утверждают, что руку к ней приложили главный советник Трампа Бэннон и бывший коммуникационный директор Миллер.

Говорил Трамп уверенно, брал театральные паузы, следя за аудиторией.

Если некоторые конгрессмены и сенаторы могли себе позволить проигнорировать инаугурацию, то экс-президенты такой привилегии были лишены. Только , попавший в больницу, отсутствовал на церемонии. Каждый из бывших – № 39 (), № 42 (), № 43 () и № 44 () – вел себя по-своему.

Джимми Картер отсутствующе глядел вдаль, не понимая, где находится.

Билл Клинтон, демонстративно отвернувшись от жены-неудачницы, изучал достоинства , о чем оповестили местные таблоиды.

Барак Обама был чернее тучи, порываясь как можно быстрее добраться до вертолета и покинуть вмиг ставший негостеприимным Вашингтон.

В своем репертуаре оказался Джордж Буш-младший, вступивший в неравную борьбу с дождевиком, безуспешно пытаясь его накинуть.

Отданная власть

Политологи обожают статистику. Инаугурационные речи изучены досконально. Самая короткая, самая длинная, столько-то глаголов, столько-то метафор.

Самую длинную, кстати, произнес 9-й президент США Уильям Гаррисон в 1841 году – он говорил 1 час 45 минут, но был без пальто в январе, простудился и через месяц скончался от пневмонии.

Трамп испытывать судьбу не стал и уложился в 17 минут и 24 секунды, использовав при этом 1433 слова. Чаще всего звучали «мы», «наш», «Америка», «американский», «нация», «страна», «народ», «люди», «великий», «каждый», «сделать», «защищать», «мечтать» и «работа».

И все обратили внимание на фразу Трампа, разглядев в ней скрытую цитату из фильма о Бэтмене «Темный рыцарь: возрождение легенды»:

«Однако сегодняшняя церемония имеет совершенно особое значение, потому что сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой или от одной партии к другой. Мы передаем власть от Вашингтона и возвращаем ее вам, людям».

Но это – один из основных тезисов его послания, ведь он продолжил так:

«Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны пожинала плоды правления, государственной власти, а расходы ложились на плечи людей. Вашингтон процветал, но люди от его благ и богатств ничего не получали».

А далее все строилось вокруг идеи «Америка превыше всего»:

«Мы защищали границы других стран, и при этом отказывались защищать собственные. Мы тратили триллионы долларов за рубежом, в то время как американская инфраструктура ветшала».

И главное – нужны новые альянсы для тотальной борьбы с террором, пересмотр устаревших соглашений и подходов.

А так как новый президент США не собирается отказываться от своих обещаний, в том числе в налаживании отношений с Россией, то в европейском политистеблишменте сейчас царит настоящая паника, а госпожа Меркель и вовсе объявила о конце сложившегося миропорядка.