Войти в почту

Трофейное видео Пентагона из Йемена оказалось старой съемкой из сети

Видеозапись, которая попала в распоряжении в результате спецоперации против в и была опубликована американскими военными в пятницу, 4 февраля, оказалась старой съемкой, которая уже несколько лет циркулирует по интернету. Об этом сообщает CNN.

Пентагон выдал видео из интернета за трофейные съемки
© Hani Ali / Xinhua / Globallookpress.com

Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM) обнародовало несколько роликов, которые были призваны продемонстрировать важность рейда в Йемене. Записи, на которых была запечатлена подготовка боевиков, в Пентагоне назвали ценной разведывательной информацией о планировании терактов.

Позднее представитель CENTCOM полковник признал ошибку с публикацией одной из записей. В то же время он отметил, что это не была целенаправленная попытка ввести общественность в заблуждение. По его словам, это произошло из-за отсутствия времени на анализ ролика. «Мы пытались привести пример того, что мы заполучили в ходе рейда», — сказал Томас.

В Пентагоне отметили, что видео было отснято девять лет назад, однако все еще имеет ценность. «Неважно, когда было снято видео. Оно все еще наглядно показывает, кто они [террористы] и каковы их намерения», — заявил представитель ведомства капитан .

Атака на лагерь боевиков запрещенной в группировки «Аль-Каида» в центральной части Йемена состоялась в конце января стала первой контртеррористической операцией, санкционированной в должности президента. Она была проведена бойцами подразделения SEAL Team 6.

В результате были уничтожены 14 боевиков, среди которых брат бывшего лидера йеменских джихадистов Анвара аль-Ауляки. Позднее Пентагон признал, что в ходе операции, вероятно, также погибли мирные жители. По свидетельству медработников, жертвами стали около 30 человек, в том числе 10 женщин и детей.

В спецоперации погиб один американский военнослужащий, боец спецназа ВМС , еще трое были ранены. При эвакуации пострадавших бойцов разбился конвертоплан MV-22 Osprey. Обошлось без жертв, но, по разным данным, один или два пилота получили травмы.

Тело погибшего спецназовца 2 февраля встречал Трамп на базе ВВС Довер.

Lenta.ru: главные новости