Войти в почту

Японское китобойное судно нелегально охотилось в австралийских водах

Общество охраны морской фауны опубликовало фотографии редкого кита на борту японского корабля Ниссин Мару. Члены экипажа попытались накрыть тушу, когда заметили подлетающий вертолет, сообщает телеканал TVNZ. Охота на антарктических малых полосатиков противозаконна, так как этот вид китов находится на грани вымирания.

Австралийский министр по защите окружающей среды Джош Фрайденберг заявил, что «глубоко разочарован» тем, что возобновила охоту на китов. «Мы продолжим нашу работу в международной Китобойной комиссии и будем выступать за полный запрет коммерческого китобойного промысла», — заявил он. Премьер-министр Билл Инглиш назвал происшествие «разочарованием».

Эксперт Общества охраны морской фауны , разместивший на своей странице в Facebook скандальные фотографии пойманного кита, заявил, что коммерческий китобойный промысел продолжается, а и Новая Зеландия отказываются вмешиваться в ситуацию напрямую. «Япония использует китобойные суда, чтобы продемонстрировать, что считает себя вправе действовать по своему усмотрению и нарушать любые международные договоренности», — подчеркнул он, — «они превышают нормы по ловле рыбы, убивают дельфинов совершенно безнаказанно и готовы сокрушить любого, кто выступит против». Уотсон также указал на то, что слово «исследовательский», ранее дополнявшее название китобойного судна НиссинМару, было закрашено.

На сегодняшний день установлен мораторий на коммерческую ловлю китов, разрешенными остаются только исследовательские миссии. Япония запустила программу исследований, которые предполагают легальные методы отбора проб, например, сбор остатков мяса после разрешенной продажи. Мораторий на ловлю защищает антарктических малых полосатиков, их коммерческих вылов разрешен только в северной Атлантике (для и ), а также по специальному разрешению в северной части Тихого океана.