В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай перепрыгнет через любые торговые барьеры Трампа

"Китай “обирает" нас, ребята!” - заявил в апреле 2016 года. Учитывая подобные высказывания избранного президента , конечно, сомнительно предполагать, что он забудет обещания, данные своим избирателям и не примет мер по устранению той ужасающей несправедливости, которая, по его мнению, характеризует китайско-американские торговые отношения, пишет scmp.com.
Китай перепрыгнет через любые торговые барьеры Трампа
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Трамп подверг критике торговую политику США, назвав торговые сделки страны “катастрофой”
Тем не менее, такая политика Вашингтона не обязательно принесет огромные проблемы для самого .
Пекин стремится избежать обострения китайско-американских торговых отношений, но глобальное распространение китайских товаров на мировом рынке в настоящее время делает экономику КНР менее уязвимой к давлению со стороны какого-либо одного рынка, даже если им будет крупнейшая экономика США.
Более того, если такое давление приведет к проведению Пекином экономических реформ внутри страны, оно может, напротив, оказаться благом для Китая.
Трамп на прошлой неделе критиковал торговую политику США, назвав торговые сделки страны “катастрофой”.
“Мы несем убытки в сотни миллиардов долларов ежегодно — сотни миллиардов в торговле с Китаем и из-за торгового дисбаланса с , , со всеми подряд. Мы перестали заключать хорошие сделки”, - заявил он.
Трамп намерен построить стену вдоль границы США с Мексикой, и, как он заверил на прошлой неделе, “Мексика в той или иной форме, а есть много различных форм, возместит нам это, да они будут возмещать нам стоимость стены”.
Последовавшее за этим заявлением обрушение курса мексиканского песо на валютном рынке подтверждает предположения политологов о том, что администрация Белого дома при президенте Трампе будет оказывать очень сильное давление на Мексику.
Тем не менее, как 10 января отметил партнер SLJ Macro Partners Джен, в США идет 82% от общего объема экспорта Мексики, однако процент китайского экспорта составляет лишь 19%. “Экономика Китая не может пострадать от торговых барьеров в США,” – пишет Джен.
Все еще сохраняется неопределенность относительно перспектив для частных инвестиций и торговли из-за последствий президентства Трампа, однако главный экономист банка Standard Chartered Bank по странам Азии уверяет, что сейчас он менее обеспокоен, чем десять лет назад. По мнению эксперта, экономические связи Азии с США сейчас намного слабее.
“Так, начиная с 2009 года, на Китай приходилась более значительная доля торговли со странами АСЕАН, чем с США или , и данная тенденция, вероятно, сохранится в будущем”, - заявляет Манн в прогнозе на 2017 год от Всемирного совета по золоту (World Gold Council).
Кроме того, отмечает, что “экономическая структура Китая действительно развивается, пройдя путь с зависимости от экспорта до страны, напоминающей более развитое государство”.
По мнению Джен, “Китай продолжает продвигаться вверх по цепочке создания добавленной стоимости посредством инноваций”, и поэтому доступ к высоким технологиям может быть “важнее для Китая, чем доступ на рынки, где он может продавать дешевые товары.”
Джен утверждает, что на самом деле в Китае многие вовсе не выражают опасений относительно протекционистской политики США, так как надеются на проведение Пекином реформ среди государственных и других предприятий.
Новые торговые барьеры приведут к введению ответных мер и могут не принести Китаю тех неудобств и беспокойства, на которое надеется Трамп. Но более того, сами американские граждане станут беднее, ведь высокие тарифы вынудят их платить больше за тот же объем импорта.
Пекин стремится избежать обострения китайско-американских торговых отношений
Попытки Трампа заставить руководство компаний нарастить производство внутри страны, несмотря на более высокую себестоимость производства в США чем за рубежом, также могут привести к росту цен на товары.
Между тем, в прошлый четверг рейтинговое агентство Fitch заявило, что финансовые планы Трампа приведут к “увеличению давления в среднесрочной перспективе” на кредитный рейтинг ААА.
В этом случае возникает закономерный вопрос, будет ли изолирующий экономической подход Трампа привлекательным для международных инвесторов, например, того же Китая. А ведь именно за счет таких международных инвестиций пополняется значительная часть ресурсов , из которого скоро будут выделяться средства на планы расходов президента Трампа.
Курс на изоляционизм также предоставляет для Китая прекрасную возможность выступить в роли лидера в борьбе против политики протекционизма.
Не случайно президент КНР выбрал именно этот момент, чтобы совершить государственный визит в и выступить на Всемирном экономическом форуме в , всего за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа.
Действительно, “во время визита председателя Си Цзиньпина обе стороны будут активно искать способ улучшить соглашение о свободной торговле”, - заявил посол КНР в Швейцарии Гэн Вэньбин.
“Лидеры обеих стран объединятся для того, чтобы решительно заявить о борьбе против любой формы протекционизма, блокирующей мировую торговлю и приток инвестиций”, - добавляет дипломат.
Дональд Трамп не сможет заставить Китай плясать под его дудку, а все его попытки будут иметь лишь негативные последствия для самих Соединенных Штатов.