Войти в почту

Превратить китайцев в русских: как разведка США переплюнула Луи де Фюнеса

Помешательство политической элиты в на обвинениях и поиске «русских хакеров» поначалу выглядело забавным. Мемы в интернете, ехидные реплики политологов во время прямых включений... Однако доклады руководителей разведывательных служб из просто сфабрикованных на пустом месте обвинений постепенно перерастают в заявления на грани здравого смысла. Такие заявления, вопреки всем законам разведки, не только не работают, но и бьют своих же создателей, обнажая непрофессионализм и откровенную глупость.

Превратить китайцев в русских: как разведка США переплюнула Луи де Фюнеса
© ТК «Звезда»

Пенсионный возраст

Информационного взрыва, утечки или попытки раздуть политический скандал от уходящей ожидали многие специалисты. Отдельные особо опытные политологи даже просчитывали математическую модель, пытаясь вычислить кто, где, и самое главное - когда попытается в очередной раз обвинить во вмешательстве в политику, экономику или безопасность Соединенных Штатов. Однако под конец срока пребывания на посту президента «прорвало» не кого-нибудь, а директора Национальной разведки . Однако для понимания масштаба работы разведывательных служб в США нужно начать с другого. Изначально Джеймс Клэппер был поставлен у руля Нацразведки США не для того, чтобы стряпать понятные только ему отчеты и нести ахинею про русских хакеров. Национальная разведка была создана после 11 сентября 2001 года для того, что в таких случаях называют комплексным контролем.

«Единая служба разведки» - второе название госструктуры, которой Клэппер руководил долгие годы. В обязанности новой службы входила не только координация работы всех разведслужб США - , , и многих других, но и так называемые «упреждающие действия». Именно предупреждением террористических актов посредством сбора агентурной информации и должна была заниматься мощная структура с отменным финансированием и практически нулевой подотчетностью. Однако работа на упреждение не только оказалась весьма затратным и непростым делом, но сдвинула нравственные ориентиры одного из сотрудников АНБ, которого мир позже узнает под именем . Скандал с утечкой тысяч секретных документов Клэппер пережил в шатающемся кресле. Сложно посчитать, сколько раз ветерана разведки вызывали на слушания в Сенат. Ложь Клэппера сенаторам, согласно американскому законодательству, должна была караться по всей строгости закона, однако руководитель Нацразведки не только не вылетел со службы, но и не понес вообще никакого наказания.

Политологи отмечают, что Клэппера спасло личное вмешательство в процесс президента Обамы, который призвал «не давить» на руководителя разведки и дать ему заниматься своей работой. Покидая пост президента и продумывая прощальную гадость для следующего руководителя государства, Обама решил, что Клэппер не откажет в ответной услуге. Однако доклад о кибератаках на сервера демократической партии США был составлен так неграмотно и так бездарно, что уровню подготовки американских специалистов удивились далеко за пределами США.

В представленном ЦРУ докладе действительно упоминается некое «кибервмешательство» российских спецслужб в президентские выборы, но никаких прямых, и даже косвенных доказательство в этом докладе не содержится. Американские разведчики просто написали: «Русские сделали это» и в таком виде отдали доклад руководству. Позднее, когда волна критики и негодования бездарностью американской разведки добралась до СМИ, вскрылись и источники секретного документа. Оказывается, технологически развитые службы разведки с совокупным бюджетом в несколько десятков миллиардов долларов опирались на... данные из соцсетей и телевизионные сюжеты российского ТВ.

Психически здоровый человек среднего возраста после прочтения такого доклада впадает в истерику и несколько минут оказывается не в состоянии успокоиться. Джеймс Клэппер в духе старой школы разведки выразил «глубокую обеспокоенность» деятельностью российских телеканалов, но никаких доказательств более не представил. Завершил свою карьеру 75-летний ветеран американский разведки каминг-аутом, сказав в на слушаниях в Сенате, что русские хакеры даже могут подбросить ничего не подозревающим американцам детское порно. Однако за феерическим бредом, потоки которого берут начало в головах руководителей американской разведки, стоит обычная старческая усталость, выполнение работы «спустя рукава» и самая обычная нехватка времени, из-за которой состряпать более-менее приличное обвинение не получилось.

Доктор политических наук, профессор в интервью пояснил, что ничего нового в таком подходе нет.

«Для того, чтобы найти более серьезный повод, требуется время. А его у команды Хиллари-Барака как раз и не было. Поэтому взяли то, что уже было под рукой - миф об атаках иностранных хакеров. На тот момент это были исключительно китайские хакеры - похожим образом разжигали враждебное отношение к . Немного подретушировали этот сценарий, и сменив национальность, из китайцев они превратились в русских. В таком виде все это и было подано в эфир», - пояснил эксперт.

И хотя кривая реализация плана не позволила довести его до нужной точки, планированием информационной операции в США занимались всерьез. По мнению Андрея Манойло, сценарий информационной атаки с использованием «российских хакеров» нельзя назвать примитивным. Одним из доказательств сложной структуры идеи свалить проигрыш демократов на «вмешательство русских» является попытка совместить три отработанных приема.

«Первое - это негативный образ России в целом, использование страны в качестве угрозы свободами и демократии, образ как пособника Путина, и образ инфернальной угрозы, способной просочиться в каждый дом через провода - те самые хакеры. Чтобы грамотно склеить все составляющие части, просто не хватило времени, ну и дурость исполнителей тоже сыграла свое дело», - сказал Манойло. Однако информационный бред и истерика в адрес России ничто по сравнению с тем, откуда американская разведка и другие «специалисты» пытались получить компромат на избранного президента США Дональда Трампа.

Беги, Форрест, беги!

Президентская гонка в США была жесткой. Даже специалисты, привыкшие наблюдать «войну компроматов», удивились накалу страстей. Компрометирующие материалы имеют обыкновение появляться в самые неожиданные для участников гонки моменты, однако данные, которые получили американские разведчики и журналисты теоретически могли похоронить шансы Трампа на президентство. Ради шанса убрать конкурента в борьбе за пост президента, американские политики действительно могут пойти на многое. Чего стоит один Уотергейтский скандал, данные по которому засекречены до сих пор. Правда тогда разведчики «старой школы» прибегали к классическому шпионажу: прослушке, подлогам, и всему тому, чем обычно пользуются не чистые на руку политики.

Попытка убрать Трампа с политической карты США была задумана как изящная, но в то же время масштабная провокация. Нетрудно догадаться, что в качестве «темных сил» опять были выбраны русские. Попавшие в ноябре 2016 года в руки журналиста и бывшего разведчика данные свидетельствовали о том, что избранный президент США Дональд Трамп в 2013 году был завербован российской разведкой. Согласно документу, «русские разведчики» собрали хороший компромат на Трампа и манипулировали избранным президентом. Будучи грамотным политическим обозревателем, Уилсон передал эти материалы в ЦРУ. В Лэнгли изучили каждую страницу доклада и пришли к выводу, что перед ними ценная разведывательная информация, которая была утеряна по недосмотру. Однако ни бывший сотрудник британской разведки MI6 , ни политический обозреватель Рик Уилсон не могли знать, что данные о связи Трампа с российскими спецслужбами, данные о вызове проституток в гостиничные номера - результат тонкого троллинга пользователя популярного веб-форума 4ch.

Патологическое стремление запятнать избранного президента и пересмотреть результаты выборов сыграли с американскими разведчиками злую шутку. По мнению политологов, в руки ЦРУ «приплыл» не просто скандал американского масштаба. По мнению специалистов, публикация этой «новости» в доказала всему миру, что подсунуть американской разведке можно любую ложную информацию, и если цель будет оправдывать средства - ложь могут запросто пустить в ход. Обман с троллингом ЦРУ раскрылся довольно быстро, однако до этого момента «секретный доклад» попал в руки действующего президента Обамы и новоизбранного президента Трампа. После того, как был раскрыт «источник» получения сверхсекретной информации, автор доклада и бывший агент MI6 Кристофер Стил отдал соседям своего кота, после чего пустился в бега.

Тяжесть удара по репутации и последствия для американской разведки трудно себе представить, ведь «утечку» от интернет-тролля в соцсетях опубликовали не только ведущие американские журналисты, но и топовые издания США и : , CNN, , и многие другие. Пока аналитики ЦРУ и других разведслужб США напрягают мозги и пытаются понять, как такое могло произойти, пользователи Сети пытаются успокоиться и перестать биться в истериках от одной только мысли, что американская разведка приняла интернет-вброс анонимного пользователя за утечку сверхсекретных данных. Понятное дело, что никаких доказательств связи Трампа с российскими спецслужбами нет и не будет, но поток шуток и мемов, посвященных американским разведчикам, похоже, уже не остановить. В Сети даже стали шутить на тему того, что с таким же успехом пользователи 4ch могут развязать ядерную войну, просто отправив в ЦРУ «секретный доклад о подготовке русских ядерных ракет» или любую другую информационную дрянь, которую американские разведчики положат в основу своих докладов.

Очищение разведки

Бредовые заявления Клэппера, публикация фейков непонятного происхождения из Сети - лишь публичные неудачи американской разведки. Однако не в последнюю очередь благодаря таким скандалам Дональд Трамп может начать «очищение» американских разведслужб. По мнению доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, кадровая чистка коснется не всех руководителей, а только тех, кто «успел отличиться».

«Практически вся верхушка разведсообщества, напрямую ангажированная с демократической партией, безусловно будет вынуждена уйти. Все, кроме одного человека - директора ФБР Джеймса », - сказал Манойло.

По мнению эксперта, Коми в самый последний момент «почуял куда дует ветер» и переметнулся на сторону Трампа. Всего за неделю до выборов директор ФБР, и без того находившийся под политическим прессом, оказал Трампу неоценимую услугу - «торпедировал» сообщениями о деле помощницы бывшего госсекретаря Хумы Абедин и ее вероятных связях с террористами.

«Что касается самой структуры - то ее менять, на мой взгляд, Трамп не станет. Как работали - так и будут работать. Однако самого жесткого варианта развития событий исключать тоже нельзя. Трамп просто может убрать сверху всех лояльных демократической партии руководителей, а на их место поставить эффективных менеджеров, не имеющих никаких связей с разведсообществом и не связанных с ними никакими договоренностями», - пояснил Андрей Манойло.

Одним из первых в этом списке оказался и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер. На должность Клэппера эксперты пророчат столь же немолодого 73-летнего сенатора-республиканца . Главной задачей Котуса на посту директора Нацразведки, по словам экспертов, станет сколачивание эффективных инструментов по поиску и предотвращению терактов на территории США. Другим важным аспектом работы бывшего сенатора станет улучшение имиджа американской разведки, компетентность сотрудников которой сейчас сравнивают с боеспособностью французских жандармов под командованием Фюнеса из популярной кинокомедии.

Автор: Дмитрий Юров