В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В спецтюрьме США в Гуантанамо остаются 55 человек

Пятьдесят пять человек остаются в американской спецтюрьме в Гуантанамо на . Пресс-секретарь президента сообщил об этом в пятницу на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме. Он подтвердил, что в четверг четверо йеменцев были переведены из спецтюрьмы в .

В спецтюрьме США в Гуантанамо остаются 55 человек
Фото: © EPA/MIKE BROWN© EPA/MIKE BROWN

По словам Эрнеста, действующая по-прежнему считает, что спецобъект в Гуантанамо следует закрыть. Исламисты используют его в целях пропаганды, и он "попусту расходует средства американских налогоплательщиков", поскольку заключенных гораздо дешевле было бы держать под стражей "в самих США", заявил представитель Белого дома. Эрнест на брифинге уточнил, что на момент прихода президента США к власти в Гуантанамо содержались 242 человека.

Среди тех, кто ожидает перевода из Гуантанамо, - россиянин Равиль Мингазов. Еще в июне прошлого года его личное дело было рассмотрено специальной межведомственной комиссией администрации США. В июле комиссия рекомендовала перевести Мингазова в другое место "при наличии целесообразных гарантий безопасности". Россиянин находится в заключении в общей сложности 14 лет и три месяца.

Спецтюрьма на базе ВМС США в Гуантанамо была создана республиканской администрацией в 2002 году для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Заключенные содержатся там бессрочно, есть данные о применении к ним пыток. Международные правозащитные организации критикуют США за это, и действующий президент Обама еще до своего прихода к власти обещал закрыть спецтюрьму.