Далее:

Заснеженный Крым не хочет отдавать газ Украине

Год назад, когда на Херсонщине взорвали ЛЭПы и грянул подлый украинский блэкаут, крымчане гуляли в легких демисезонных куртках и дышали теплым морем. До Рождества-2016 был устойчивый плюс. Никто даже не думал «переобувать» машины в зимнюю резину.
Зато нынешняя зима пришла по-русски. То есть, внезапно и снежно. Все началось в Керчи, где из-за шторма остановили переправу. Сейнеры пришли с моря пустыми, рыбная ярмарка не дождалась дешевой хамсы. К понедельнику переправа заработала, но город-герой проснулся в сугробах.
В связи с дефицитом электрических мощностей вновь введены ограничения для керченских предприятий. Нагрузка промышленности снижена на 3 МВт. Большие заводы и морской рыбный порт перешли на генераторы. «На населении это пока не отражается. Бытовые потребители будут отключаться только в крайнем случае», — обещает начальник керченского РЭС Александр Забелин.
Весь вопрос, когда случится этот крайний случай. Легкая паника началась в понедельник, когда меняли провода на линии 110 киловольт и вместе с промпредприятиями таки отключили жилой район. Малый бизнес и горожан просят максимально снизить потребление электроэнергии.
Крымская дорога жизни — трасса «Керчь–Симферополь». Здесь идет практически весь объем грузов с материка. Колонны фур-тяжеловесов попали в кошмарный гололед. Грузовики «шлифуют» дорогу, часто не могут сдвинуться с места, водители не справляются с заносами. На обочинах лежат перевернутые машины.
По всему Крыму выпал снег, температура воздуха устойчиво минусовая. Засыпаны снегом цветущие розы Ялты. Авария на магистральной теплотрассе Бахчисарая. «Без отопления остались 30 многоквартирных жилых домов», — сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ Крыма.
Гололедица привела к непролазному затору на въезде в крымскую столицу. К утру понедельника было полностью парализовано дорожное движение Севастополя. Девять снегоуборочных машин и четыре самосвала с подсыпкой явно не справляются. Даже тот транспорт, который «переобули» в зимние покрышки, заносит на скользкой дороге. Джипы-паркетники пытаются пробиться по заснеженным обочинам, скорость движения крайне низка, расстояние в километр-два едут час. Знаменитые севастопольские курганы и серпантины вообще превратились в адский аттракцион. Общественный транспорт стоит, люди идут в центр города пешком. Служба автодорог Крыма просит водителей воздержаться от поездок на Ай-Петри. Кто не знает, это чудесное горное плато над Ялтой, любимое место зимних катаний для крымчан и многочисленных туристов. Старая дорога «Бахчисарай-Ялта» закрыта до весны из-за оползней и схода снежных лавин.
Видеоврез (реклама)
Самый опасный участок — от бахчисарайского села Соколиное до Учан-Су со стороны Ялты. Именно тут, с южного склона горы Ай-Петри накануне сошла очень серьезная лавина. К счастью, жертв нет. Все Южнобережье следило за операцией по спасению двадцатилетней беременной девушки, которую эвакуировали прямо с заваленного снегом плато. Молодая особа на 39-й неделе беременности явилась к мужу в воинскую часть, расположенную на горе Бадене-Кыр. Срок рожать был середина декабря, потому не особо волновалась. И тут начались схватки. Из-за схода лавины для перевозки девушки понадобился снегоход — его предоставили жители поселка Охотничий. Чтобы доставить беременную к автомобилю МЧС, семь километров летели по сугробам. Спустя три часа приключений спасатели успешно доставили девушку в роддом Ялты.
Возможно, весь этот мороз, сугробы и гололед — привычное дело для Подмосковья и Воронежа. Зато Крым переживает реальный шок. Еще несколько дней назад цвела сирень курортного Судака! А теперь тут скребут снежными лопатами по мостовой. Самое главное, многие совершенно справедливо убеждены, что теплее не будет.
В такой ситуации стылой жутью повеяло из Херсона.
— Украина не может найти средства на строительство газопровода в Геническ, — сообщил первый замглавы Херсонского облсовета Василий Зеленчук. Если конкретнее, Кабинет министров Украины отказался выделять деньги на газопровод к пяти южным приграничным районам области. Официальный Киев предложил местным властям самим поискать источники финансирования.
Предельно ясно, что у местной администрации «нэма грошей» на прокладку 150-километрового газопровода стоимостью в 978 млн гривен (почти 2,5 млрд руб). До сих пор дополнительные объемы газа, необходимые в зимний период, шли в Геническ из соседнего Крыма. В конце октября украинские СМИ сообщили, что южный регион испытывает острую нехватку газа, которая уже привела к энергетическому коллапсу.
«Геническ без газа. Люди уже несколько дней мерзнут в своих квартирах» — вот их заголовки за 28 октября. По поручению Владимира Путина 12 ноября крымчане открыли газовый кран для украинских потребителям. Однако уже очень скоро «благодарные соседи» начали плевать в сторону Крыма.
Глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев назвал сообщения о поставке крымского газа «ложью наглой и циничной».
— В Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке…. На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму…. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы… Дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа, — писал губернатор в Фейсбук.
Вдоволь покуражился и председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев. Выложил в Ютуб ролик «Газа у нас много, Россия не поставит нас на колени, это доказал Евромайдан». Маниакальный «майдаун», он прославился минувшим летом, когда вместе с губернатором явился на пограничный КПП «Чонгар» и орал в мегафон: «Путин, сдавайся! Демон! Сдавайся!»
Тот же самый спектакль был во время сильных морозов минувшей зимы. Тогда по просьбе мэра Геническа президент России поручил проработать вопрос о возможности поставок топлива из РФ. 4 января «Черноморнефтегаз» начал подавать газ в Геническ, хотя сама Республика Крым едва справилась с жесточайшим дефицитом энергоносителей. Впоследствии мэр Геническа Александр Тулупов утверждал, что ни с какими просьбами к Путину не обращался.
Теперь оказывается, что просьбы о газе «фабриковали местные сепаратисты», которые «спекулируют на теме газа и отопления». Именно так пояснили осеннюю ситуацию украинские власти.
Как ни странно, после такого привета с сопредельной стороны жители Крыма облегченно вздохнули. Полуостров надеялся, что если первые лица Херсонщины открыто и матерно предлагают Владимиру Путину «капитуляцию» — никаких новых разговоров о поставках на самостийную территорию уже не будет. Значит, больше газа останется в республике для нынешней суровой зимы.
Но как тогда понимать нынешние вопли пана Зеленчука? Зачем первый заместитель председателя Херсонского областного совета буквально стенает о том, украинское правительство не дало денег на новый газопровод?
На самом деле, эти гарные хлопцы намерены прокрутить прежнюю супер-выгодную махинацию. Убеждены, когда их население будет замерзать, русские вновь откроют вентиль. В прошлом году в Геническ было поставлено 56 тыс. кубометров. Задолженность украинской стороны составила 18 миллионов рублей. Глава РК Сергей Аксенов заявил, что не видит перспективы погашения долга Украиной за прошлогодний газ. «Перспективы заключить официальные договоры у нас, наверное, нет, — отметил он. — По бухгалтерским документам будет формироваться бухгалтерская задолженность, а потом уже будет решаться вопрос, какие претензии выставлять»
Вдумайтесь в ситуацию. Крым поставляет газ, украинские власти это не признают и долг не отдают, однако население Геническа исправно платит по дико возросшим укро-тарифам. 15 млн за прошлый год, как минимум столько же за нынешний — кого обогатил Крым на «скромные» 36 млн рублей? Просто так — из воздуха. Причем само население убедили, что газ там исключительно украинский. Простые рыбаки и пограничники, школьные учителя и татары на базаре — не обольщайтесь, спасибо русским не скажут.
— Газ из энергосистемы Крыма начнет поступать на Украину, как только снизится температура воздуха, — таким было следующее заявление Аксёнова. Дальше вообще напрягает: «Интересы крымчан от поставок газа в Геническ и Генический район не пострадают — проблем с обеспечением газом у республики нет».
Глава Крыма напомнил, что прокладку спасительной газовой трубы с материка компания «Стройгазмонтаж» должна закончить в декабре. И еще раз особо подчеркнул, что никакой угрозы для крымчан нет. Когда идут такие «подчеркивания», сразу становится как-то холоднее. Ведь недаром же спикер республиканского Госсовета Владимир Константинов предложил закрывать на зиму крымские Дома культуры.
Оставить комментарий