Далее:

В Анголе задержали более 30 человек по подозрению в попытке путча

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Власти Анголы задержали 35 бывших членов военного крыла оппозиционной партии «Национальный союз за полную независимость Анголы» (УНИТА), подозреваемых в попытке государственного переворота, сообщает агентство Франс Пресс.
В четверг государственное агентство Angop сообщило, что 37 членов бывшего военного крыла УНИТА планировали в январе текущего года совершить государственный переворот и сместить правящего президента Жозе Эдуарду душ Сантуша. По данным Angop, они обвинялись в подготовке вооруженного нападения на президентский дворец в Луанде и планировании атаки на теле— и радиостанции.
В пятницу в суде Луанды должны были состояться слушания по этому делу. Как заявил судья Жоао Педро Фуантони, заседание отложено до 2 декабря «по просьбе адвокатов».
По словам судьи, 35 подозреваемых задержаны, еще двое находятся в бегах. Им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, покушении на убийство главы государства и незаконном хранении оружия. «После суда все станет ясно, и мы узнаем, имели они политические мотивы или нет», — заявил судья.
Ранее сообщалось, что в марте текущего года президент страны заявил, что намерен сложить свои полномочия в 2018 году после почти 40-летнего пребывания на посту главы государства. Следующие выборы в Анголе состоятся в 2017 году.
Сантуш стал президентом Анголы в 1979 году. К 2018 году его президентский срок составит 39 лет. Таким образом, в настоящее время он занимает второе место в мире по длительности пребывания во главе государства — не считая монархов Великобритании и Таиланда — после президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианги Нгемы Мбасого, который возглавил свою страну лишь на полтора месяца раньше Сантуша.
Оставить комментарий