Индия оспаривает первенство Китая в изобретении риса, заявляют ученые
Британские археологи нашли ранее неизвестные свидетельства того, что древние жители Индии начали выращивать рис примерно 4,5 тысячи лет назад, одновременно с рождением этой традиции в Китае или даже раньше его появления в "поднебесной", говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity. "Мы открыли свидетельства того, что рис был полностью одомашнен в Южной Азии отдельно от этого процесса в Китае. Предком этого риса был, скорее всего, вид Oryza nivara. Благодаря этому в Индии существовали традиции "сухого" и "мокрого" выращивания местного индийского риса, которые возникли задолго до того, как в Южную Азию проник настоящий китайский "мокрый" рис, что произошло примерно две тысячи лет назад", — заявила Дженнифер Бейтс (Jennifer Bates) из Оксфордского университета (Великобритания). Бейтс и ее коллеги пришли к выводу, что рис мог быть одомашнен в Индии примерно на 430 лет раньше, чем туда проникла китайская версия этого злака, изучая развалины древнеиндийского города Ракхигари, в котором могло жить около 40 тысяч человек примерно 4,5-5 тысяч лет назад, и прилежащих к нему деревень. Ракхигари и эти деревни, как рассказывают ученые, расположены на западе современной Индии, в долине реки Инд, где в прошлом и сегодня наблюдается достаточно высокий уровень осадков зимой и летом. Это, как предположили археологи, делали эти поселения одним из самых удобных мест для развития земледелия и появления традиции выращивания разных сельскохозяйственных культур в разные сезоны года. Изначально, как рассказывает Бейтс, ее команда пыталась найти в этих древних селениях следы ячменя и пшеницы, которые были основой сельского хозяйства в Месопотамии в то время, с городами которой активно торговали индийские "мегаполисы", подобные Ракхигари. Вместо этого ученые обнаружили целый набор различных сельскохозяйственных культур, часть из которых выращивалась зимой, а другие – летом. К примеру, зимой жители Ракхигари и его "пригородов" выращивали не только пшеницу и ячмень, но и горох и вику, а летом они переключались пшено, урад-дал, лошадиный нут и, как неожиданно выяснилось, рис местной разновидности. Все эти культуры, как показывает радиоуглеродный анализ, выращивались местными жителями уже в 2700-2600 годах до нашей эры, задолго до появления китайского риса на полуострове. Как полагают ученые, подобное агрикультурное разнообразие было порождено тем, что погодные и климатические условия во многих уголках долины Инда заметно отличаются друг от друга, что заставляло местных жителей осваивать разные сельскохозяйственные культуры, более приспособленные под местную среду, а затем обмениваться секретами их выращивания с соседями. Разнообразие культур, как считают ученые, может объяснять живучесть древнеиндийской цивилизации, просуществовавшей свыше двух тысяч лет и занимавшей наибольшую территорию по сравнению с Древним Египтом и Месопотамией.