Далее:

Эксперт по энергетике: украинцам пора закупать буржуйки

В городах Днепропетровской области Украины — Никополе, Марганце и Покрове (Орджоникидзе) — ситуация с отоплением внушает большие опасения, пишут СМИ. Там по решению украинских властей ликвидировали централизованное теплоснабжение в связи с переходом на электроотопление. Однако энергетики заявляют, что процесс модернизации сети будет доведен до конца только через три года. В настоящий момент ведутся круглосуточные работы для проверки и ликвидации повреждений электросети. Однако проблем в отопительный период, судя по всему, не избежать. Уже сейчас десятки школ, детских садов и вузов на Днепропетровщине вынуждены уйти на дополнительные каникулы, многие студенты учатся в холодных аудиториях.
По мнению руководителя Центра «Международная энергополитика» Юрия Солозобова, украинские регионы могут столкнуться с дефицитом электрической мощности, что приведет к сбоям и отключениям потребителей.
"Перевод на электроотопление был политическим решением, принятым на Украине еще в 2014 году: мол, мы перейдем на европейские нормы, на чистый вид топлива. Кому-то это было на руку, кто-то заработал на продаже электрокотлов. Но инфраструктура городов не отвечает повышенным потребностям в электроэнергии. Сейчас уже потребление выросло в 3-4 раза, а на Украине еще не пиковый сезон. А когда придут холода, то будет блэкаут, веерные отключения. И будет не только холодно в домах, но и света не будет. И это может коснуться не только Днепропетровской области. Считаю, что самая оптимальная стратегия для украинских потребителей — это купить буржуйку. Их сейчас выпускает бывший ракетный завод «Ижмаш», другие предприятия на Украине. А еще лучше — продать квартиру и купить дом в деревне", — сказал Юрий Солозобов в эфире радио Sputnik.
По мнению эксперта, это будет действительно лучшим выходом из ситуации.
"Мой прогноз не пессимистичный, а реалистичный. Вспомните, что было с Грузией во времена (Михаила) Саакашвили. Там были буржуйки, и в многоэтажных домах стояли дымовые трубы. Это абсолютно реальный способ выживания в многоквартирных домах. Инфраструктура подводящих электрических сетей на Украине изношена на 60-70%. Никто их менять не собирается. Значит, автоматика их будет отключать. А что касается внутридомовой проводки, то это относится к собственности жильцов, но у населения тоже нет денег на переоборудование квартир. Значит, будут возникать короткие замыкания, будет учащаться число пожаров. Их число уже выросло в четыре раза. И эта ситуация будет только нарастать", — отметил Юрий Солозобов.
В мире Бизнес СНГ Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий