В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Беженка с обложки National Geographic может пройти курс лечения в Индии

Знаменитая афганская беженка Шарбат Гула, прославившаяся в 1980-е благодаря ее фотопортрету, который был опубликован на обложке National Geographic, и высланная теперь из Пакистана, возможно, пройдет курс лечения в Индии. Об этом сообщает газета Times of India.
Беженка с обложки National Geographic может пройти курс лечения в Индии
Фото: ТАССТАСС
По данным издания, кабульские власти неофициально обратились к индийской стороне с просьбой о терапии, поскольку Гула страдает Гепатитом С. Хотя индийское правительство пока не получило официального запроса, маловероятно, что беженке будет отказано, указывает газета.
Когда-то эту женщину называли "Афганской Моной Лизой" и символом трагедии афганской войны. В среду Гула вернулась в Афганистан из Пакистана, поскольку пакистанский суд признал ее виновной в незаконном проживании на территории страны. Женщина была арестована в конце октября в своем доме в Пешаваре, где, по данным местных властей, проживала, не имея статуса беженца. Ей грозило до 14 лет тюремного заключения за незаконное пребывание в стране, однако суд приговорил ее к 15-дневному заключению, а также к штрафу и высылке из Пакистана.
В минувшие выходные министр правительства провинции Хайбер-Пахтунхва, в которой задержали Гулу, Шаукат Юсуфзай, заявил, что ей позволят остаться в стране "по гуманитарным соображениям" и как дружественный жест по отношению к народу Афганистана. Власти провинции намеревались добиться для женщины официального статуса беженца. Однако, как сообщает Times of India, та отказалась и предпочла вернуться в Афганистан, где ее считают национальной героиней. Президент республики сообщил, что власти предоставят Гуле меблированное жилье, чтобы она жила "достойно и в безопасности".
В 1985 году Шарбат получила мировую известность, когда ее фотография была опубликована на обложке журнала National Geographic. Фото афганской девушки было сделано журналистом в лагере беженцев в пакистанском Пешаваре. В то время Гуле было около двенадцати лет.