Далее:

На Гаити вспыхнули беспорядки из-за недостатка гуманитарной помощи

В районах, пострадавших от урагана «Мэтью», начались массовые беспорядки из-за проблем с распределением гуманитарной помощи, сообщает Associated Press 2 ноября.
Причиной крупных акций протеста в городе Ле-Кайе на юге Гаити стал вчерашний инцидент в порту — 1 ноября, в ходе столкновений гаитян с полицией города Ле-Кайе, начавшихся после попытки жителей взять штурмом катер с гуманитарной помощью, погиб ребенок. Жители города вышли на улицы, протестующие жгут покрышки и «требуют справедливости».
Мэр города Ле-Кайе Жан Габриэль Фортуна сообщает, что ситуация является очень напряженной, и призывает власти страны «навести порядок» со снабжением города гуманитарной помощью. По его словам, жители города, многие из которых вообще не имеют никакой пищи, три дня не могли получить гуманитарную помощь с катера, пришедшего из Пуэрто-Рико, что и вынудило их пойти на штурм.
Журналисты сообщают, что Ле-Кайе является далеко не единственным населденным пунктом в пострадавших районах, испытывающим недостаток гуманитарной помощи. По информации ООН, 69% из 2,1 млн пострадавших от урагана на юго-западе Гаити испытывают недостаток пищи, 141,5 тыс. человек живут во временных убежищах, в которых ситуация со снабжением не намного лучше.
Как сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день Гаити снова находится в ситуации гуманитарной катастрофы. Число жертв урагана «Мэтью», обрушившегося на страну 4 октября, превысило 1000 человек. Из-за разрушения объектов водной инфраструктуры и недостатка врачей на островном государстве уже началась новая эпидемия холеры, которая может унести еще больше жизней.
ООН оценивает необходимое количество срочной гуманитарной помощи в $120 млн, и надеется, что собранные средства на этот раз достигнут адресата — в прошлый раз $1,5 млрд, предназначенных для помощи жертвам землетрясения 2010 года на Гаити, «бесследно» пропали из американского «Красного креста».
Оставить комментарий