В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Нормандский" саммит в Берлине попытается перезапустить минский процесс

На саммите "нормандского формата" в Берлине будет сделана попытка перезапустить минский процесс, прогресса все еще можно достичь, заявил в среду на брифинге официальный представитель правительства ФРГ .

"Правильно будет еще раз взять старт. Нужно использовать любую возможность, как заявила вчера канцлер (ФРГ ). Предположительно, прогресса все еще можно достичь. Для этого необходимо провести беспощадную инвентаризацию, и вопрос заключается в том, чтобы определить, рассуждая трезво, где мы находимся. И такая инвентаризация будет проведена сегодня вечером", — сказал Зай6ерт.

Он добавил, что в этом вопросе "есть единство между всеми четырьмя участниками встречи, канцлером и тремя президентами".

Встреча лидеров стран "нормандской четверки" по урегулированию конфликта на востоке Украины пройдет в среду в Берлине. Предполагается обсудить ключевые темы, такие как проведение в Донбассе выборов и перспективы разведения сил сторон конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,6 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Для поддержки мирного процесса также были запущены переговоры в "нормандском формате" (Украина, Россия, Германия, Франция).