Эксперт оценил результаты саммита БРИКС

Эксперт оценил результаты саммита БРИКС

Эксперт оценил результаты саммита БРИКС
Фото:
Результаты саммита БРИКС в Гоа превысили ожидания и показали единство организации, заявил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.
"Результаты саммита, можно сказать одним словом, превысили ожидания. Перед саммитом на протяжении последнего времени была очень активная на Западе кампания о том, что БРИКС уже на закате, его раздирают внутренние противоречия. Что инициативы БРИКС очень слабые и неэффективные, и их выполнение еще хуже, и что, с учетом ситуации в Бразилии — практически насильственной замены президента, которая была настроена на сотрудничество в рамках БРИКС, на проамериканского президента, в связи с ситуацией в России, которая изолирована от Запада, дескать, уже на саммите ни о чем договориться не удастся. Действительность опровергла эти ожидания", — сказал Толорая в ходе видеомоста Москва – Пекин, организованного МИА "Россия сегодня".
Эксперт отметил, что саммит показал единство БРИКС, в первую очередь, по политическим вопросам. "В таких вопросах, как Сирия, была единодушная поддержка той позиции, которую проводит Россия", — отметил он.
В то же время, указал Толорая, на этом фоне успехи в области реализации долгосрочных планов по составлению дорожной карты экономической стратегии, по совершенствованию финансовой экономической архитектуры в мире, может быть, выглядят не так заметно.
"Но этот процесс идет достаточно поступательно. В ходе индийского председательства было введено достаточно много новых форматов. Знаменательным было то, что на саммите БРИКС отчитывался об итогах деятельности Новый банк развития БРИКС. Действительно, уже выданы первые кредиты, выпущены бонды, в том числе, в юанях. Ожидается выпуск в рупиях и в рублях. То есть, идет процесс все большего увеличения значения национальных валют в расчетах. Было высказано достаточно единодушное мнение по поводу увеличения веса БРИКС в финансовой архитектуре. Таким образом, можно сказать, что саммит прошел более удачно, чем рассчитывали многие. И впереди у нас переход к китайскому председательству (в БРИКС – ред.), и большие ожидания от того, что в этот период будут достигнуты новые серьезные успехи по укреплению БРИКС и расширению его деятельности", — подчеркнул специалист.
БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Саммит в Гоа стал восьмым для БРИКС.
Оставить комментарий