Эксперт рассказал, кому угрожают европейские джихадисты в Сирии

Эксперт рассказал, кому угрожают европейские джихадисты в Сирии

Эксперт рассказал, кому угрожают европейские джихадисты в Сирии
Фото:
Европейские джихадисты в Сирии являются угрозой прежде всего для Турции, заявил журналистам в Берлине директор Международного центра изучения радикализации (International Center for the Study of Radicalisation) в лондонском King's College Петер Нойманн.
Он представил в Берлине свою очередную книгу "Террор среди нас" (Der Terror ist unter uns) — аналитическое исследование, посвященное причинам и следствиям радикализации в европейском обществе.
"В настоящее время в Сирии сражается 1500-3000 тысячи граждан ЕС, около 500 из них — это граждане ФРГ. Они представляют довольно высокую угрозу. Но не нужно ожидать, что все эти люди внезапно и одновременно постучат к нам в дверь. Они начнут действовать прежде всего в сопредельных странах. Первая и непосредственная дестабилизация в результате исхода этих людей из Сирии произойдет не в Европе, а в Турции", — считает эксперт.
По словам Нойманна, трагичной будет судьба женщин и девочек, которые выехали из Европы в Сирию — это 20-25% от числа всех радикализованных европейцев, выехавших в регионы, оккупированные группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Они, скорее всего, не смогут вернуться даже в случае гибели их спутников, считает эксперт.
Джихадисты — кто они?
Отвечая на вопрос о том, кто именно сегодня в Европе пополняет ряды джихадистов, эксперт указал, что в этой области произошли изменения — если 15 лет назад террористическая сеть "Аль-Каида" вербовала интеллектуалов, студентов, религиозных лидеров, то в настоящее время около трети европейских исламистов — это люди с криминальным прошлым, склонные к насилию и авантюризму.
Что касается беженцев, которые прибывают в Германию и Европу в большом количестве, то Нойманн призвал гражданское общество и государство сделать все, чтобы не допустить радикализации этих людей, в том числе организовать полноценное религиозное просвещение для молодежи.
"Когда молодежь приходит в немецкие мечети, кого они там встречают? Семидесятилетних мужчин из числа турецких мигрантов "первой волны" и имама, присланного из Турции, который плохо знает немецкий язык. А третье поколение турков в Германии, например, уже не говорит по-турецки. В результате молодые люди ищут ответы в Интернете, где они знакомятся с людьми, прекрасно говорящими по-немецки и на их родных языках, и которые имеют ответы на интересующие их вопросы", — сказал эксперт.
"Потенциал радикализации беженцев есть, но он пока очень мал", — добавил Нойманн.
Меры противодействия недостаточны
Нойманн заявил, что меры, которые принимает правительство ФРГ, "по отдельности верны, но не являются частью концепции".
"Необходимо изучить и спланировать объём ресурсов, распределение задач, техническое обеспечение и предложить общую концепцию. Что есть сейчас, что понадобится еще через 10 лет, в течение которых угроза будет все еще реальной", — считает эксперт.
Одной из наиболее сложных проблем он назвал отсутствие всестороннего сотрудничества между европейскими спецслужбами.
"Мы не выполнили свое домашнее задание после введения шенгенского соглашения, которое должно предполагать не только беспрепятственное передвижение, но и общие серьезные усилия по защите безопасности. После терактов во Франции и Бельгии в этой области есть некоторые сдвиги, но они все еще недостаточны", — отметил Нойманн.
Оставить комментарий