На Украине реабилитировали расстрелянных в 1923 году атаманов непризнанных республик

На Украине реабилитировали расстрелянных в 1923 году атаманов непризнанных республик

На Украине реабилитировали расстрелянных в 1923 году атаманов
Фото:
Апелляционный суд Киевской области Украины реабилитировал атаманов самопровозглашенных Холодноярской республики и республики Черного леса, которые были расстреляны НКВД в 1923 году, сообщила прокуратура Киевской области. «Решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса - Иларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота ), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Получи-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета», - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.
Повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.
Отмечается, что Загородний, Голик-Железняк, Чернота, Получи-Воля и Ляшенко были приговорены Киевским губернским революционным трибуналов в феврале 1923 к расстрелу с конфискацией имущества.
«Изучением архивного уголовного дела установлено, что виновность указанных лиц в совершении преступления подтверждается лишь частично», - заявили в прокуратуре
«Прокуратура Киевской области отстояла свою принципиальную позицию относительно признания необоснованным осуждение атаманов Холодного Яра и Черного Леса к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества и добилась их реабилитации», - добавили в ведомстве.
С 1918 по 1922 годы в Холодном Яру в Черкасской области действовали партизаны, которые вели борьбу и против деникинцев, и против большевиков. Они провозгласили Холодноярскую республику, контролировавшую 25 сел армией около 15 тыс. человек. Также рядом действовала республика Черного леса.
Напомним, новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории. 9 апреля 2015 года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.
Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.
Оставить комментарий