Войти в почту

Сильвио Берлускони дал первое интервью после операции

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, проходивший долгую реабилитацию после перенесенной в июле операции на сердце, вернулся к политической деятельности. В эфире новостной программы "5 канала" показали записанное интервью с политиком, отметившим 29 сентября 80-летие. Выступление Берлускони фактически стало началом его кампании против конституционной реформы премьер-министра Маттео Ренци, вопрос о которой вынесен на всенародный референдум в Италии 4 декабря. "Эта реформа ведет к тому, что власть концентрируется в руках одного человека и одной партии. Стать хозяином одной единственной палаты может стать меньшинство. Но мы говорим "нет" не для того, чтобы оставить все так, как есть", - сказал Берлускони, выступавший из кабинета своей виллы в Аркоре под Миланом.

Берлускони дал первое интервью после операции
© РИА Новости

Прямые выборы президента

Берлускони предложил собственный вариант реформы, которая предполагала бы введение прямых выборов президента республики (сейчас глава государства избирается путем голосования в обеих палатах). Экс-премьер предлагает реальное сокращение вдвое числа парламентариев. Он выступает также за введение нормы, согласно которой избранный от одной партии депутат не может перейти в другую фракцию во время срока действия своего мандата (такие переходы часто служили поводом для правительственных кризисов, поскольку вели к потере правящего большинства). Недавно Берлускони вернулся из Нью-Йорка, где провел несколько дней в больнице, хотя изначально заявлял, что цель его поездки в США деловая. Многие наблюдатели предвидели, что бессменный лидер партии "Вперед, Италия" не останется в стороне от предвыборной кампании, хотя сообщалось, что врачи рекомендовали ему воздержаться от активной политической деятельности. Примечательно, что против реформы действующего премьера выступают видные политические фигуры, представляющие самые разные политические взгляды. Так, против высказался исторический деятель левого центра, который сейчас возглавляет Ренци, бывший премьер-министр Массимо Д'Алема. Он вступил со своим молодым сопартийцем в открытую полемику. В недавнем интервью негативную оценку реформе высказал известный экономист Марио Монти, возглавлявший правительство технократов в 2011-2012 годах. Кампанию в пользу ответа "нет" на предстоящем референдуме ведет не только вся оппозиция - помимо "Вперед, Италия", "Движение "5 звезд" и "Лига Севера", но и так называемое меньшинство правящей Демократической партии (ДП), в которое, в частности, входит ее бывший лидер Пьер Луиджи Берсани. Все партии, кроме оппозиционных, и частично "Вперед, Италия" ранее одобрили предлагаемую реформу в парламенте. Кроме того, жесточайшей критике сам текст реформы, который в случае согласия итальянцев будет включен к основной государственный закон, подвергают виднейшие эксперты по конституционному праву. В частности, они заявляют, что он элементарно неграмотно написан.

Главная реформа Ренци

В случае поддержки итальянцами предложения премьера Сенат (верхняя палата) перестанет быть избранным органом и будет исполнять больше консультативную, чем законодательную функцию. В него войдут представители региональных советов и мэры крупнейших городов. Кроме того, новые сенаторы не будут получать зарплату и пользоваться другими привилегиями. В Сенате не будет проводиться голосование по вопросу о доверии правительству. Таким образом, в случае согласия итальянцев упраздняется "идеальная двухпалатная система", предусмотренная послевоенной конституцией республики. Ренци утверждает, что такое видоизменение законодательного органа позволит не только сократить число парламентариев, что приведет к значительной экономии, но и облегчить законодательный процесс. Премьер утверждает, что таким образом борется с бюрократией, и, если победит "да", будет легче реформировать всю Европу. Исход этого народного волеизъявления связывают с дальнейшей судьбой нынешнего правительства. Если ранее Ренци заявлял, что в случае победы противников реформы на референдуме он готов уйти в отставку, то сейчас он признал, что было ошибкой "персонализировать" эту реформу и никакой "катастрофы" в случает проигрыша не будет. Многие международные наблюдатели, а также специалисты финансовых рынков с исходом этого волеизъявления связывают стабильность Италии и всей Европы. В случае одобрения реформы она вступит в силу не раньше 2020 года.