Норвегия рассматривает вопрос постоянного присутствия морпехов США

Норвегия рассматривает вопрос постоянного присутствия морпехов США

Норвегия рассмотрит вопрос постоянного присутствия морпехов США
Фото:
Норвежский парламент рассматривает вопрос о постоянном присутствии в стране 300 морских пехотинцев США для увеличения защиты в «условиях активизации» России, пишет The Wall Street Journal. Американских военных планируется разместить на аэродроме Вэрнес в Схъердале, примерно в 700 милях от российской границы, указывает WSJ.
«В случае одобрения норвежским правительством, присутствие морской пехоты в Норвегии повысит способность НАТО быстро отреагировать и применить силы в Северной Европе», – заявил командующий морской пехотой США на европейском континенте генерал-майор Нил Нельсон.
По его словам, присутствие американских морпехов в Норвегии, как предполагается, будет осуществляться на ротационной основе.
Издание указывает, что морская пехота США руководствуется стратегией создания малых опорных пунктов, что позволяет быстрее реагировать на кризисные ситуации, защищать посольства или оказывать помощь в случае гуманитарной катастрофы. «Размещение сил вблизи российских границ также направлено на осуществление сдерживающего эффекта», – говорится в статье.
«США являются долгосрочным и близким союзником Норвегии. Участие США в военных учениях и обучении в Норвегии является одним из элементов давних и тесных отношений в политике безопасности», – отметила норвежский министр обороны Эриксен Сорейде.
Напомним, НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы. В Кремле назвали размещение на ротационной основе у своих границ подразделений НАТО нарушением.
Западные политики запугивают граждан так называемой российской угрозой. Как отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова, конкретные примеры «российской угрозы» до сих пор не сформулированы.
В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что от политики по «сдерживанию» России давно пора отказаться и сдать ее в архив истории. Он говорил, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».
Оставить комментарий