Парламент Армении рассмотрит программу нового правительства

Парламент Армении рассмотрит программу нового правительства

Парламент Армении рассмотрит программу нового правительства
Фото:
Национальное собрание (парламент) Армении на внеочередном заседании в четверг рассмотрит программу нового правительства республики.
Президент Армении Серж Саргсян 13 сентября назначил Карена Карапетяна премьер-министром, правительство было полностью сформировано 3 октября. Согласно Конституции, новое правительство должно представить свою программу на утверждение Национального собрания в двадцатидневный срок.
Поскольку 17 октября программа получила одобрение правящей Республиканской партии Армении, то независимо от обсуждений, очевидно, она будет принята Национальным собранием. РПА обладает абсолютным большинством — ее депутаты занимают 69 мест в парламенте из 131.
Правительство на внеочередном заседании во вторник утвердило собственную программу деятельности и предложило парламенту рассмотреть ее на внеочередном заседании в четверг.
Проект программы правительства представил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, который отметил, что вызовы, стоящие перед Арменией, требуют скорейшей реализации реформ с привлечением и использованием потенциала республики и армянской диаспоры в мире.
Документ де-юре рассчитан на шестимесячный срок, до апрельских парламентских выборов 2017 года, но речь в нем идет и о дальнейшей стратегии.
Программа правительства имеет одну особенность — в отличие от программ предыдущих правительств, в ней отсутствуют цифры относительно экономического роста и социальных показателей.
Вместо этого правительство обещает пересмотреть тарифную политику на газ: до конца 2016 года будут внедрены подходы, обеспечивающие социальную приоритетность тарифной политики в сфере газа и электроэнергии. А для хозяйств, занимающихся переработкой сельхозпродуктов, тепловых хозяйств и крупных компаний — потребителей газа, будут установлены льготные тарифы. Однако в программе не говорится о том, какой тариф будет установлен для потребителей.
Отмечается, что в ближайшие три месяца планируется пересмотреть методологию оценки необеспеченных слоев населения. При этом в программе не говорится о пересмотре семейных пособий даже в долгосрочной перспективе.
Правительство обещает окончательно решить затянувшийся на 28 лет квартирный вопрос бездомных семей в зоне, пострадавшей от разрушительного землетрясения 1988 года. Согласно программе, в 2017 году все семьи в Гюмри будут обеспечены жильем.
Правительство обещает бороться против коррупции и предлагает наказать тех, кто в ней замешан. Например, до конца 2016 года предложено криминализировать незаконное обогащение, а в 2017 году — ужесточить ответственность за преступления против государственной службы.
Кабмин также обещает реализовать шаги по развитию бизнес-среды и экономики, что позволит на 4 пункта поднять позиции Армении в Индексе глобальной конкуренции Всемирного экономического форума (Global Competitiveness Index) 2017 года и рейтинге Doing Business Всемирного банка.
Правительство обещает реформировать в течение шести месяцев налоговую и таможенную сферу, чтобы налогоплательщики работали в более благоприятных условиях, сделать деятельность этих органов более прозрачной и эффективной. Рецепт оздоровления экономики, представленный правительством, станет предметом тщательного обсуждения в ближайшие дни в парламенте и за его пределами.
Оставить комментарий