Далее:

СБ ООН продлил на полгода пребывание миротворцев на Гаити

ООН, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на полгода срок пребывания Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ), оставив численность ее военного и полицейского компонента без изменений. В принятой резолюции отмечается, что государство «продолжает страдать от сложных гуманитарных проблем», а также указывается на рост случаев заболевания холерой, эпидемия которой продолжается в стране уже шесть лет.
Согласно документу, миссия ООН пробудет в Гаити до 15 апреля 2017 года, а ее предельная численность останется без изменений — 2370 военнослужащих и 2601 полицейский. Члены Совбеза подтвердили намерение рассмотреть «вопрос о возможном выводе МООНСГ и переходе к будущему присутствию ООН» для продолжения оказания правительству Гаити помощи в укреплении мира. С этой целью СБ ООН попросил секретариат организации «провести стратегическую оценку ситуации» в стране до апреля следующего года и «представить свои рекомендации относительно будущего присутствия и роли ООН в Гаити».
В Совете Безопасности обратили внимание на то, что в последние месяцы ситуация в стране «оставалась относительно спокойной», хотя и характеризовалась «сохраняющейся политической неопределенностью». При этом члены Совбеза приняли к сведению, что повторные президентские выборы, намеченные на 9 октября, «были отложены из-за урагана „Мэттью“. Ранее в ООН заявили, что этот удар стихии вызвал самый крупный гуманитарный кризис в Гаити с землетрясения 2010 года.
Миссия ООН по стабилизации в Гаити была учреждена в 2004 году для сдерживания конфликта, возникшего в стране на почве острого внутриполитического кризиса. В 2010 году в Гаити произошло мощное землетрясение, жертвами которого стали свыше 220 тыс. человек. За ним последовала эпидемия холеры, унесшей 9 тыс. жизней. Общее число заболевших превысило 700 тыс.
По мнению местных жителей и эпидемиологов, к распространению заболевания привел сброс сточных вод в реку из лагеря непальских миротворцев ООН. В частности, эксперты утверждают, что штамм вируса, выявленный в Гаити, близок к тому, что распространен в Южной Азии. За последние годы против ООН в США были поданы несколько судебных исков с требованием выплатить компенсацию за вспышку холеры, а также ликвидировать ее последствия. В сентябре генсек организации Пан Ги Мун заявил, что испытывает «огромное сожаление и горечь по поводу страданий гаитян, заразившихся холерой» и готовит новый подход к ликвидации последствий эпидемии.
Оставить комментарий