Далее:

Количество жертв урагана Мэтью увеличилось до 500

Жертвами Урагана Мэтью стали уже почти полтысячи человек. Сначала он «прошёлся» по странам Карибского бассейна. На Гаити, Кубе и Багамах — сотни погибших. Теперь Мэтью добрался до США. Из Флориды эвакуируют миллионы человек. Власти не успевают вывезти всех и просят людей самим бежать как можно скорее. А телеведущие в эфире предлагают всем готовиться к смерти.
Во Флориде, первыми удар стихии на себя приняли корабли, пришвартованные у берега. Специально, чтобы их не унесло в море, владельцы яхт закрепили их как можно лучше. Но ветер нашёл способ разбить их — друг о друга.
Его ждали несколько дней, и всё равно оказались не готовы. Мощные порывы ветра и ливень вызвали панику у населения. В последний момент перед наступлением дождя тысячи людей сели в машины и попытались убежать. Итог — многокилометровые пробки, заблокированные дороги и конечно — риск встретить ураган в чистом поле. Эту весьма неорганизованную эвакуацию подогревают и на высшем уровне.
"Я знаю, что многие оказались в такой ситуации впервые. Они ждут, пока их эвакуируют. Прошу вас, если вы знаете, что вы в опасной зоне, если вы живете на самом берегу, уезжайте оттуда сейчас же", — заявил губернато Флориды Рикк Скотт.
Те, кто несмотря ни на что решил остаться, как могут укрепляют свои дома, хотя знают — даже там мощный ветер вряд ли оставит их в покое. Свою мощь Мэтью уже продемонстрировал. Сначала, размялся в Колумбии, а уже потом прошёлся по Кубе и по Гаити. На островах он отрезал от сообщения десятки населённых пунктов. Точное число жертв там до сих не известно. Сначала власти говорили только о сотни погибших, за ночь цифра возросла до 260, а буквально за последние часы увеличилась до 500. И понятно, что цифра эта — не окончательная.
"Я никогда не видел ничего подобного, даже сопоставимого с этим ураганом. Так много разрушений, так много!", — делится впечатлениями житель Гаити Рошан Норона.
Запад Кубы превратился практически в руины. Власти заранее эвакуировали население подальше от берега, там безопаснее. Приход урагана встречали лишь 62 узника тюрьмы Гуантанамо. Их решено было оставить на месте. Но их тюрьма оказалась гораздо прочнее домов местных жителей. Куда теперь возвращаться кубинцам — не понятно. Власти, впрочем, заявляют, что быстро всех расселят в новые дома. Зато здесь практически избежали жертв. Теперь слово за Америкой. Во Флориде уже отменили все рейсы и закрыли аэропорты.
"Я родом из Перу и собирался на время урагана вернуться на родину. Пришёл в аэропорт, а он закрыт. Теперь я не знаю, что мне делать", — жалуется житель Перу Малер Кастильо.
Метеорологи решили добавить масла в огонь. Они заявили, что рядом с Мэтью уже набирает силу новый тайфун. Пока он в открытом море, но следует по пятам своего мощного предшественника.
В мире Катастрофы Латинская Америка Происшествия Еще 3 тега
Оставить комментарий