В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Выдвижение кандидатов на выборы президента Узбекистана начинается в пятницу

Выдвижение кандидатов на выборы президента Узбекистана высшими органами политических партий страны начинается в пятницу.
Выдвижение кандидатов в Узбекистане начнется в пятницу
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Второго сентября в возрасте 78 лет от инсульта скончался первый президент Узбекистана . Временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр . Выборы президента состоятся 4 декабря.
Выдвижение кандидатов на выборы президента Узбекистана высшими органами политических партий страны будет проходить с 30 сентября до 20 октября в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным постановлением республики.
В соответствии с законодательством, выдвигать кандидатуры для участия в выборах президента могут только политические партии, зарегистрированные не позднее шести месяцев со дня объявления избирательной кампании (9 сентября).
Ранее все четыре партии, официально зарегистрированные в республике, провели пленумы, на которых были приняты решения об участии в президентских выборах.
Узбекистана (УзЛиДеП) выдвинула кандидатом в президенты врио главы государства Мирзиеева, Национально-демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") — заместителя спикера законодательной (нижней) палаты парламента Сарвара Отамурадова, Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость") — своих лидеров Хотамжона Кетмонова и Наримона Умарова. Кандидатуры будут утверждены на съездах партий, которые намечены на середину октября.
На прошлой неделе председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов сообщил, что все четыре политические партии допущены к участию в президентских выборах. Партии приступили к сбору подписей в поддержку кандидатов, который должен быть завершен 20 октября. В соответствии с законодательством, партиям необходимо собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей (214,35 тысячи подписей).