Войти в почту

Торговый представитель США назвал взгляды Трампа "ересью"

ВАШИНГТОН, 22 сен – . Взгляды республиканского кандидата в президенты США на торговые соглашения могут стать "проблемной ересью" и привести к застою в Республиканкой партии, заявил торговый представитель США в ранге министра в Американском институте предпринимателей в четверг.

"Где будут Республиканская и в 2017, 2018 годах? Любой взгляд Трампа на торговые соглашения может стать проблемной ересью или привести к застою ", — сказал он.

В ходе оживленной дискуссии с членами института и его гостями Фроман признал, что проблемы с реализацией соглашений существуют, в том числе в результате утекания денег из американской казны в другие страны и потери рабочих мест. Но торговые соглашения – это все же признак прогресса, и первоначальные проблемы будут преодолены, заверил он.

Министр также добавил, что делает все возможное, чтобы продвинуться как можно дальше в переговорах по TTP (Транстихоокеанское партнерство) и TTIP (Трансатлантическое партнерство) – наиболее спорного соглашения на сегодняшний день. Фроман также выразил надежду, что переговоры продолжатся после президентских выборов и успеха на них демократа .

С июля 2013 года ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС. Нынешняя ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по TTIP до окончания своего срока в ноябре. Однако именно опасения, связанные с TTIP, стали причиной референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Трамп в программной речи пообещал заключать лишь индивидуальные торговые соглашения c отдельными странами. Трансатлантическое соглашение он называл самой большой опасностью для США, которое принесет многомиллиардные потери и которым "с черного хода воспользуется Китай". По его словам, TTIP приведет к краху.

Опрошенные РИА эксперты отмечали, что TTIP поддерживают теперь, пожалуй, только Обама и его ближайшие соратники. Крыло демократов, которые поддерживают (вышедшего из предвыборной гонки Берни) Сандерса, также мобилизовало оппозицию против торговой сделки. Комбинация Трампа и Сандерса поместила оппонентов договора по свободной торговле с ЕС по обеим сторонам политических баррикад. Клинтон тоже очень сдержана в вопросе этой сделки.