СБ ООН продлил работу миссии по расследованию химических атак в Сирии

СБ ООН продлил работу миссии по расследованию химических атак в Сирии

ООН продлила расследование химических атак в Сирии
Фото: РИА Новости
Совет Безопасности ООН продлил полномочия Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) до конца октября, чтобы позволить экспертам завершить работу над заключительным докладом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ООН.
"Мандат Совместного механизма ООН и ОЗХО был продлен до 31 октября 2016 года. Члены Совета Безопасности приняли это решение в исключительном порядке, чтобы позволить механизму завершить работу над своим четвертым докладом", - говорится в сообщении.
В августе СМР представил свой третий доклад, в котором ответственность за два случая применения отравляющих веществ возлагается на Дамаск, а еще за один - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). В последнем отчете эксперты представят выводы по еще трем инцидентам.
Сирийские власти отвергли выводы экспертов. Как заявил ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, они "полностью основаны на заявлениях очевидцев, предложенных террористическими вооруженными группами", а также не подкреплены "какими-либо физическими доказательствами", вроде собранных на месте предполагаемых атак образцов или подтвержденных медицинских заключений. В свою очередь постпред РФ Виталий Чуркин допустил, что основания для выводов, содержащихся в докладе, "вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне".
Комментарии закрыты