Войти в почту

Двенадцать стран призвали Еврокомиссию продолжать переговоры с США по TTIP

БРЮССЕЛЬ, 16 сен — , Александр Шишло. Двенадцать стран-членов – Великобритания, Италия, Испания, Португалия, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Эстония, Латвия и Литва призвали продолжать переговоры c США по трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP).

Двенадцать стран призвали Еврокомиссию продолжать переговоры с США по TTIP
© РИА Новости

"Мы подтверждаем нашу приверженность и поддержку Еврокомиссии на переговорах. Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров с США по TTIP", — говорится в письме профильных министров 12 стран ЕС на имя еврокомиссара по торговле , с содержанием которого ознакомился корреспондент РИА Новости.

Следующий раунд переговоров по TTIP пройдет 3 октября в Нью-Йорке, об этом договорились Мальмстрем и торговый представитель США .

ЕС с июля 2013 года ведет переговоры с США относительно Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). В планах США было завершить переговоры до окончания президентства — ноября текущего года. Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС.

В начале сентября Майкл Фроман направился в ЕС для обсуждения торгового договора TTIP до конца года. США по-прежнему ставят своей целью договориться о TTIP со своими европейскими коллегами при нынешней администрации, несмотря на официальные заявления чиновников ЕС в прессе о том, что эта цель невыполнима.

Так, министр экономики Германии 28 августа заявил о провале этих переговоров. Госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль заявил в эфире радиостанции RMC, что Париж намерен в сентябре обратиться в Еврокомиссию с требованием приостановить переговоры по поводу TTIP.