Войти в почту

Fitch: власти Британии не продумали выход из ЕС

Бывший премьер-министр Британии . Фото: Alamy

Fitch: власти Британии не продумали выход из ЕС
© Вести Экономика

По оценкам рейтингового агентства Fitch, руководство Великобритании было застигнуто врасплох итогами референдума о выходе из и не подготовило никаких реальных планов для осуществления "развода" с ЕС.

С таким заявлением выступил , глава отдела суверенных рейтингов Fitch по Европе, Ближнему Востоку и Африке. В своем выступлении на конференции Global Sovereign Conference London во вторник, 13 сентября, он, в частности, отметил:

"Совершенно очевидно, что правительство Соединенного Королевства не провело никакого реального подготовительного планирования на случай выхода страны из Евросоюза. При этом, один из заявленных приоритетов действующего – возвращение контроля над границами – затруднит сохранение полноценного доступа Британии к общему рынку ЕС. У властей ЕС практически нет никаких причин для того, чтобы заключать с Британией сделку на выгодных для нее условиях. Процесс переговоров о выходе из ЕС будет долгим и сложным. По нашим оценкам, Великобританию ждет продолжительный период экономической неопределенности, что негативно скажется на инвестициях. В целом, после выхода из ЕС Великобритания окажется в довольно стесненных и слабых условиях в плане обсуждения торговых соглашений с другими странами и объединениями."

Результаты прошедшего 23 июня 2016 г. референдума по вопросу о членстве в Европейском союзе оказались неожиданными для многих экспертов, большинство из которых ожидали, что британцы проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС. После референдума Дэвид Кэмерон был вынужден покинуть пост премьер-министра Великобритании, новым руководителем британского правительства стала . Вскоре после объявления итогов референдума американское рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Британии с "AA+" до "AA" c негативным прогнозом по рейтингу. Следующая оценка рейтинга Британии в Fitch запланирована на 9 декабря 2016 г.