Далее:

Защитник Баштуш перешёл из «Ростова» в «Лацио»

Защитник «Ростова» Баштуш заслужил повышение и получил контракт от «Лацио». Но вопрос, сможет ли он быть так полезен в новой системе? Лифт Бердыева. Где игроки «Ростова» были 3 года назад
Когда Диего Симеоне выходил в первый финал Лиги чемпионов, олицетворением его «Атлетико» был Жоао Миранда. Бразильский защитник средней руки, который находился в поисковых запросах благодаря ICQ, к 30-летию внезапно стал оплотом крепкой обороны АТМ. Без огромного таланта, но мощный, уверенно вступавший в отбор и составивший спаянную связку с Диего Годином, Миранда стал лакомым кусочком для многих акул рынка. К нему присматривался «Манчестер Юнайтед», но Жоао перебрался к Роберто Манчини в «Интер». Там Миранда из очень сильного защитника превратился в просто хорошего. Не та система, не тот партнёр по защите, не тот тренировочный процесс, не то доверие, не тот тренер, наконец — всё это заставило экспертов по Серии А говорить, что Андер Мурильо, на которого ставку делали в меньшей степени, отыграл сезон даже увереннее, чем именитый Миранда.
Если полистать составы команд, в основу которых заложена система, их защита очень редко состоит из сильных исполнителей. Тройку ВВС в «Ювентусе» удалось создать во многом благодаря покупке Андреа Барцальи, который прозябал в глубоком запасе «Вольфсбурга». Пару защитников золотого «Лестера» составили Уэс Морган — человек, который так выглядит и столько весит, что мог бы соревноваться с Адебайо Акинфенвой в поедании курицы на скорость, — и Роберт Хут, которого выкинули из «Стока», потому что шансов пробиться в основу «гончаров» у немца было ноль. Он проигрывал конкуренцию всем.
Обычная история для нашей жизни, кстати. Если ваш компьютер вдруг забарахлит, перестанет работать одно устройство — видеокарта, жёсткий диск или процессор, вы, возможно, полезете в интернет-магазин искать какую-нибудь «рабочую лошадку» подешевле, с опытом работы. Но это не значит, что первый попавшийся жёсткий диск удачно подойдёт вашему компьютеру и не сгорит ещё быстрее. Как и ваша видеокарта, возможно, перестанет барахлить в другом системном блоке. В нашем мире всё слишком часто зависит именно от системы, в которой функционирует объект, не только от него самого. И в системе многое решают детали, даже не приходящие нам в голову, например вентилятор внутри системного блока, пыль, набившаяся в нём.
Зависимость от системы — это главное, что выделяет новичка «Лацио» Баштуша
Баштуш — хороший защитник. Добротный. Его история — идеальная иллюстрация о том, как Курбан Бердыев умеет вылепить конфетку из любого материала. Человек без школы, которого в Анголе до 19 лет ставили правым вингером, чьим главным впечатлением от Ростова-на-Дону до КББ были русские супы и хлопья снега, при Бердыеве превратился в умного, тактически грамотного защитника. Который знает, когда нужно выброситься и побежать вперёд, когда остаться сзади и сыграть в линию с Навасом и Новосельцевым. Который часто начинает атаки точными диагоналями. В Ростове о нём точно будут вспоминать с теплотой — одним только голом «Спартаку» Баштуш откупился за все свои ошибки при Божовиче и Гамуле.
Потому, что он темнокожий? Как игнорируют африканских защитников
Но об игровых качествах Баштуша стоит судить, когда он выходит из зоны комфорта. То есть в сборной Анголы. Там всё устроено иначе — играют в четыре защитника, очень бесхитростно, уповая на скорость, а в паре с Баштушем оказывается медленный Гомито из ангольского чемпионата. Тактическая выучка, очаровывавшая в «Ростове», куда-то пропадала, и Баштуш становился лишь защитником с хорошим первым пасом, который не в силах остановить пожар у своих ворот. А, и ещё Баштуш «пихал» своим товарищам — на правах капитана.
Он — защитник, сильный именно в конкретной системе, с конкретными задачами. Он комфортно чувствует себя на позиции правого центрального защитника, прикрывая правый фланг (кто бы там ни выходил, от Калачёва до Ротенберга), выбегая в контратаки и устраняя собственные погрешности. Но Баштуш силён именно в этой тактике 5-3-2. Именно с этими партнёрами — анголец знает, что, если он ошибётся, ему на помощь обязательно поспешит Сесар Навас. Решение Леонида Слуцкого не везти на Евро-2016 игроков «Ростова», в частности Ивана Новосельцева, отчасти объясняется именно системой ростовчан. Мы знаем, как Новосельцев хорош при модуле в пять защитников, но будет ли он так хорош, если за спиной не останется Наваса, а рядом — лишь один товарищ по центру обороны, а не два?
С Баштушем та же история. Когда командой руководил Миодраг Божович, мы видели, какой бардак временами творился в защите «Ростова». Баштуш тогда делил хлеб с Виталием Дьяковым, тем ещё защитником. Он не исполнял трюков на грани грустного и смешного, как Ксулу (помните его автогол с «Зенитом»?), он был просто средним защитником уровня РФПЛ, который часто оказывался проигравшим в эпизодах. Бердыев выжал из своего подопечного всё, что мог, и до облаков поднял его тактическую выучку.
А теперь Баштуш идёт в «Лацио». В команду, давайте говорить прямо, без тренера — из Симоне Индзаги, судя по прошлогодним результатам «орлов» и назначению от безысходности, спец такой же, как и из его брата, который уже потратил впустую сезон в «Милане».
В команду, где есть один хороший защитник, вокруг которого можно строить систему, — Стефан де Врей. Но где системы нет в принципе. В команду, переживающую системный кризис, готовящуюся к трудному сезону.
Мне очень хочется, чтобы Баштуш добился успеха в «Лацио» — тогда российскому рынку и конкретно «Ростову» будет проще продавать за рубеж именно таких игроков, вокруг которых незаслуженно мало шума. Но Баштуш по своему типу — идеальный игрок системы. Ему максимально комфортно, когда он получил конкретное задание, когда он понимает свою роль. Так и с жёстким диском компьютера — если купить его и не прочистить вентилятор в системном блоке, новый «хард» так же беспощадно сгорит. Системный сбой неизбежен.
Разумеется, логично, что Баштуш пошёл на трансфер — любой футболист должен стремиться только вперёд. Но пока его перспективы в «Лацио» не выглядят радужными.
Оставить комментарий